Кабинет отоларинголога/оториноларинголога: как проходит осмотр у ЛОР-врача

Кабинет отоларинголога/оториноларинголога: как проходит осмотр у ЛОР-врача

12 мин.
1842
Avatar

детский врач-оториноларинголог

ЛОР-врач занимается заболеваниями уха, горла и носа. Первый профилактический осмотр этого специалиста проходит, когда малышу исполнится 1 год. Как проверить ЛОР-органы новорожденного и при каких заболеваниях специалист нужен грудничку, рассказывает врач-оториноларинголог Андрей Сергеевич Попов.

— Андрей Сергеевич, первое плановое посещение ЛОР-врача после рождения ребенка проводится, когда малышу исполняется один год. С чем это связано?

— Основная масса ЛОР-органов на первом году жизни еще слабо развита, поэтому, если нет специальных показаний, выявлением ЛОР-заболеваний в течение первого года занимается в большей степени педиатр. Если выявленная проблема предполагает консультацию отоларинголога, ребенка направляют к нему на осмотр. Другими словами, если по показаниям ребенку нужен осмотр ЛОР-врача в 1 месяц или в 2-3 месяца, то этот специалист его обязательно осмотрит.


— Когда проводится самое раннее обследование? И когда нужен ЛОР для новорожденных?

Обследования в первый год жизни начинаются еще в родильном доме. Это касается и системы «ухо — горло — нос». Сразу после рождения или в течение первых трех месяцев жизни каждый новорожденный должен пройти аудиологический скрининг — это быстрый, безболезненный и не влияющий на органы метод обследования. В уши новорожденного вставляют датчик с микрофоном, который подает звук и позволяет объективно и точно понять, есть у него грубые нарушения слуха или нет.

Дети с нарушениями слуха направляются на углубленный осмотр к сурдологу — это тот же врач-оториноларинголог, но более узкой специализации. Он занимается диагностикой и лечением детей с нарушениями слуха.


Категории детей, которые направляются к врачу-сурдологу

  • Дети, не прошедшие аудиоскрининг в родильном доме/перинатальном центре.
  • Малыши, появившиеся на свет в результате тяжелых травмирующих родов.
  • Дети, перенесшие желтуху новорожденных тяжелой степени, после которой может возникнуть поражение слухового нерва и снижение способности слышать.
  • Дети, ближайшие родственники которых страдают тугоухостью (снижением слуха).

Если аудиоскрининг новорожденного в родильном доме прошел успешно, малыш придет на первый плановый осмотр оториноларинголога, когда ему исполнится 1 год. Однако это не значит, что родителям следует расслабиться и не обращать внимание на развитие слуха ребенка.


Важно проверить слух и подтвердить диагноз, приводящий к его снижению, до 3 месяцев. Это делается для того, чтобы как можно раньше начать работать с ребенком и по максимуму восстановить его слух.


— Родители могут заметить слуховые нарушения у детей? Как проверить слух у новорожденного?

— Нужно понимать, что новорожденный ребенок слышит, но не совсем еще понимает, как реагировать на то, что он слышит.


Как проявляется слух у детей до года

  • Хороший признак, когда любые спонтанные громкие звуки вызывают у новорожденного реакцию: замирание, вздрагивание, приостановку сосания груди/бутылочки. При этом в норме кроха не реагирует на шепот, спокойный разговор, не отвлекается на свое имя.
  • 3-4 месяца — период появления реакции на музыку, речь родителей.
  • 7-8 месяцев — важный возраст для начала лепета, и если слух есть, то грудничок начинает постепенно разговаривать о чем-то на своем языке.


— Каков в связи с этим критический возраст?

— Считается, что если ребенок после 6 месяцев не слышит и не было попыток восстановить его слух, то в дальнейшем проблемы с речью неизбежны, даже если со временем слух удастся вернуть.

Поэтому так важно отслеживать первые признаки слуха с рождения. Когда родителей что-то настораживает или им кажется, что ребенок плохо слышит, они имеют полное право вызвать на дом педиатра, обратиться к нему или напрямую к ЛОР-врачу в поликлинике. Доктор должен однозначно сказать, есть проблема или нет.


— Помимо нарушения слуха, частым поводом для беспокойства родителей и обращению к врачам становится появление в возрасте 6 месяцев–1 год выделений из носа — детских сопелек. Всегда ли есть повод для беспокойства?

— У новорожденных и грудных детей особенная анатомия носа: его полость и структуры не до конца сформированы.

  • Носовые пазухи недоразвиты, поэтому синуситы, гайморит до года — ситуация парадоксальная или бывает крайне редко.
  • Носоглотка очень узкая, и любое изменение микроклимата или небольшие ОРВИ вызывают у младенца значимый дискомфорт, а также храп и сопение во время сна. Но ничего страшного в таких реакциях нет.
  • В полости носа места ровно столько, чтобы здоровый ребенок мог дышать в оптимальных условиях внешней среды.

Основной симптом проблем с носом — плохое сосание. Когда нос заложен, ребенок с высокой вероятностью будет постоянно отрываться от груди/бутылочки, чтобы подышать ртом. Если ребенок по десять минут не отпускает грудь или не отрывается от бутылочки, это не должно быть поводом для беспокойства.


— Как не пропустить отит у младенца?

— С рождения важна профилактика ОРВИ у грудничков. В грудном возрасте обычная простуда и насморк могут привести к развитию среднего отита — воспалению в среднем ухе, поскольку оно напрямую сообщается с носоглоткой и полостью носа через слуховую трубу. В младенчестве слуховая труба короткая и более широкая, чем во взрослом возрасте, поэтому у детей проявляется склонность к острым средним отитам с яркой симптоматикой.


Как понять, что у ребенка воспаление среднего уха

  • Заболевание начинается с насморка и приводит к проблемам со слухом.
  • Грудничок не может сказать, но по его поведению можно понять, что его беспокоят ушки: он будет «беречь» больное ушко, либо на него прикладываться, либо даже теребить (после 6 месяцев бывает зуд в ушах, и дети целенаправленно чешут ушки).
  • Ребенок до 3-4 месяцев не укажет на больное место, и все будет упираться в клиническую картину: повышение температуры тела, заложенность носа, насморк, кашель, общее беспокойство, отказ от кормления, капризы и плач по ночам.

Симптомы оценивают комплексно. Важно следить за тем, как ребенок себя чувствует и ведет, появились ли ночные беспокойства. Заболевшего малыша первым должен увидеть участковый педиатр: он не только обратит внимание на характер насморка и заложенности носа, но и при помощи отоскопа сможет в той или иной мере разглядеть изменения в ушках. Однако из-за особенностей анатомии органов слуха у грудничков иногда распознать проблему сложно даже опытному педиатру. В таких случаях с целью уточнения диагноза и лечения привлекается ЛОР-врач.


Есть и спать — основная функция маленького ребенка. Но почему малыш плачет во время кормления или сна, родители не всегда могут понять сразу, поскольку поводов для плача у него множество.


— Как узнать, болит ли ухо у грудничка в 2, 4, 6 месяцев?

— Когда малыш в спокойном состоянии, надавливают на козелок ушной раковины — если это вызовет у него боль, он заплачет. Такой симптом актуален для детей не старше полугода. Предположив боль в ухе, родители решают вопрос с педиатром и/или с ЛОР-врачом.


Как чистить ушки
Как чистить носик
  • Чистить ухо нет никакого смысла. Ушная сера — это субстанция, которая должна образовываться, она защищает ухо от микробов и в норме может выходить самостоятельно. Уход за ушами проводят для внешней чистоты, а не для хорошего здоровья.
  • Моют уши один раз в неделю при купании ребенка с мылом: промывают аккуратно мизинцем там, куда он достает.
  • Внутрь ни палочками, ни другими приспособлениями залезать нельзя это риск травматизации, развития и образования серных пробок.
  • Если у ребенка старше 6 месяцев образовалась серная пробка, то с высокой вероятностью он будет жаловаться на ушко и демонстрировать, что что-то в нем не так.
  • У новорожденных до месяца для профилактики носик иногда подчищают от корочек.
  • У детей постарше нос чистят только по показаниям и при обильных выделениях различного цвета и прозрачности.
  • Не нужно специально чистить нос, если ребенок издает какие-то звуки, но при этом его общее состояние нормальное, он спит и ест хорошо.
  • Нос не промывают большой струей воды из шприца/спринцовки.
  • Брызгать какой-либо спрей в горло детям до 3 лет категорически запрещается из-за высокого риска отека гортани и асфиксии.
  • В нос капают физиологический раствор (0,9%-й раствор хлорида натрия), аптечный изотонический раствор морской воды во флакончиках. Разрешено пользоваться турундочками.

— Ангина, удаление гланд или аденоидов — актуален ли этот вопрос до года?

— У грудничков небные миндалины еще не целиком созрели и не полностью выполняют свою функцию, поэтому до года ангины воспаление небных миндалин не характерны. Также нужно помнить, что после рождения малыша миндалины начинают активно формироваться и постепенно выполнять свои функции. На этом фоне может отмечаться покраснение горла. Это не признак заболевания, необходимо отслеживать общее состояние ребенка. И если, кроме красного горла, другие жалобы отсутствуют, то и патологии у младенца нет, не надо пытаться его вылечить.

Носоглоточные миндалины (аденоиды) также есть у ребенка первого года жизни. Они начинают выполнять свою функцию даже раньше, чем небные миндалины, но для грудничков вероятность гипертрофии аденоидов также низкая. Однако поскольку носоглотка более прижата к носу, и она более узкая, а аденоиды находятся в носоглотке, то различные ОРВИ могут вызвать увеличение этих миндалин. Слизистая становится отечной, появляется сильная заложенность носа. Основное в этом случае — лечение ОРВИ, удаление аденоидов не выполняется.


— Андрей Сергеевич, вы уже упомянули, что гортань — это орган, который участвует в речеобразовании. Какими бывают проблемы гортани у грудных детей?

— В гортани важны голосовые складки — маленькая полость, через которую мы дышим и издаем звуки. Но из-за анатомической узости гортани и ее расположения выше обычного любой отек или другая проблема могут перекрывать эту полость. А дальше есть два варианта развития событий — осиплость в голосе или резкая асфиксия.

  • Частая осиплость в голосе характерна для ОРВИ — не стоит паниковать из-за нее, педиатр посмотрит горло и оценит приемлемость ситуации.
  • При остановке дыхания (асфиксии) родителям важно оказать ребенку экстренную помощь. Асфиксию вызывает резкий отек гортани. Необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Кроме этого, есть риски попадания инородных тел в дыхательные пути. И за грудными детьми, которые уже начинают активно ползать, нужно внимательно следить, чтобы они не запихивали себе в нос и в рот инородные предметы — их можно вдохнуть, и тогда будет беда.


— Итак, годовалый малыш идет на осмотр в кабинет ЛОР-врача. Как родителям подготовиться к приему?

— Для профилактического осмотра условно здорового малыша ничего не требуется. Все, что нужно, доктор спросит при встрече, в том числе о результатах аудиологического скрининга и о том, не было ли проблем со слухом, лепетанием. Ребенок должен быть выспавшимся, не стоит идти к врачу в часы его сна.

Также не нужно стараться подогнать осмотр под заболевание, то есть «у ребенка насморк в 1 год, значит, пора показаться врачу» — это неправильно. Малыш на усмотрение родителей должен быть либо полностью здоровым, либо в стадии относительной ремиссии. Тогда после осмотра врач объективно сможет сказать, что все нормально или есть какая-то патология. При приеме ребенка с ОРВИ внимание врача будет направлено на простуду и на то, как помочь ее вылечить. Можно что-то упустить и из-за сильной отечности носа не увидеть проблемы. Поэтому сначала лечат заболевание и затем, не ранее чем через две-три недели, встречаются с ЛОР-врачом.

Специальные обследования не нужны при отсутствии у ребенка в 1 год тугоухости или другой хронической патологии, связанной с ЛОР-органами. Если ребенок по слуху наблюдается у сурдолога, то все документы приносят с собой на прием.


— Какой микроклимат должен быть в детской комнате, чтобы помочь малышу легко дышать?

— Температура в жилом помещении для хорошей работы слизистой оболочки носа у новорожденных и грудничков — около 18-22 ˚C, что относительно холодно в понимании большинства людей. Для новорожденного оптимальны 22 градуса, а если температура ниже, для комфорта лучше одеть его в пижаму, распашонку.

Влажность воздуха должна быть около 40—60 %. Советую всем родителям покупать увлажнители воздуха, но помнить, что без поддержания температуры он будет бесполезен: в жарком помещении увлажнение воздуха даст паровой эффект.

При нарушении микроклимата ребенок может похрапывать или посапывать, а из носа пойдут необильные выделения. Если это беспокоит малыша, попробуйте нормализовать температуру и влажность воздуха и посмотрите на его реакцию.


Рекомендую всем найти золотую середину: не сильно переживать и не сильно расслабляться. Не следует бежать в ЛОР-кабинет при появлении каждой сопельки: велика вероятность, что в современной эпидемиологической обстановке подцепите еще что-нибудь. Но и не оставляйте без внимания ситуации, когда у ребенка совсем не дышит нос или ручьём текут сопли, когда он не откликается на ваши слова или на свое имя. При проблемах в первую очередь обращайтесь к участковому педиатру: он знает малыша лучше, чем ЛОР, который увидит его впервые. Важно найти своего врача, чтобы он помогал вам заботиться о здоровье и развитии ребенка. И, безусловно, получайте удовольствие от воспитания своего малыша, и все тогда у вас будет хорошо!

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.


Информационные источники

Читайте также

Наверх