Как правильно укачивать ребенка перед сном

Как правильно укачивать ребенка перед сном

5 минут
8120
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Нет лучше способа утешить малыша, чем взять его на руки и покачать. Он почувствует себя любимым, в безопасности и уснет. Но вместе с тем у родителей часто возникают вопросы: качать — это хорошо или плохо? Как укачивать ребенка и не приучить его при этом к рукам? Разбираем проблему с врачом-педиатром, перинатальным психологом Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, как уложить ребенка спать и о каких правилах должны помнить родители?

— Чем младше ребенок, тем больше помощи в засыпании ему может требоваться. Поэтому детей разных возрастов родители будут укладывать по-разному. Новорожденный малыш быстрее заснет при укачивании на руках или при сосании груди или соски. Малыш в возрасте старше полугода и ближе к году уже может засыпать самостоятельно. Однако в любом возрасте, независимо от способа засыпания, необходимо помнить о безопасности сна вашей крохи, даже если у малыша крепкий сон и он не беспокоен во сне.


Условия безопасности — как должен спать новорожденный

  • Не утыкаясь лицом в бортики, подушки.
  • Без укрывания тяжелым одеялом.
  • Без риска упасть с родительской кровати.


— Вредно ли укачивать ребенка перед сном?

— Укачивание — это хороший способ засыпания, но не в любом возрасте, и он не всегда комфортен для родителей. С рождения мягкое и плавное покачивание на руках дает ребенку примерно те же ощущения, что он испытывал в животе мамы при ее движении и ходьбе. В знакомых условиях новорожденный расслабляется, чувствует себя спокойнее и быстрее убаюкивается. Кроме того, укачивание на руках — это всегда близкий контакт, возможность побыть вместе и пообщаться. Это вполне безопасно для ребенка, если мама правильно и уверенно держит малыша.

По мере взросления у младенца появляются иные физиологические механизмы, которые помогают ему расслабиться и успокоиться. К тому же укачивание становится более затруднительным для родителей, поскольку со временем малыш заметно прибавляет в весе.

Можно ли укачивать ребенка — основные мифы

Миф. Некоторые родители убеждены, что ребенок может засыпать только при помощи укачивания, в том числе и в достаточно взрослом возрасте.

Как на самом деле. Ребенок может засыпать с помощью взрослых, но необязательно после укачивания. С определенного возраста помощь требуется не всегда.

Миф. Если начать укачивать ребенка в возрасте нескольких дней или недель, то потом его будет сложно отучить от рук, поэтому и к укачиванию лучше не приучать.

Как на самом деле. При правильной последовательности действий можно научить ребенка засыпать, используя другие приемы и способы укладывания, без укачивания.

— Как правильно укачивать грудного ребенка на руках?

— Подбирают комфортный ритм. Укачивания должны быть мягкими, плавными, а не резкими и размашистыми. Учитывают и возраст: чем старше становится ребенок, тем меньше он нуждается в укачиваниях, их интенсивность постепенно снижается, пока они не сводятся на нет.


— До какого возраста стоит укачивать ребенка на руках?

— В течение всего времени, пока родителям это комфортно. С точки зрения детской физиологии укачивание не противопоказано ни в шесть месяцев, ни в год. Но если родители планируют прекращать укачивать малыша на руках, то озадачиться этим вопросом важно заранее.


Важно помнить, что тенденция к укачиванию постепенно идет на спад. Для новорожденного ребенка, скорее всего, укачивание будет неотъемлемым элементом укладывания. С возрастом, учитывая темперамент и особенности малыша, можно постепенно уйти от этого способа.


— Какие ошибки чаще всего допускают родители?

— Самые распространенные ошибки продиктованы мифами и заблуждениями, о которых мы уже поговорили.

  • Первая ошибка — родители боятся брать ребенка на руки. Им кажется, что укачивание на руках станет проблемой, поэтому они отказываются качать малыша, хотя он явно в этом нуждается. Со стороны взрослых такое поведение некорректно.
  • Вторая ошибка — родители считают, что ребенок не будет спать без укачиваний, поэтому даже когда он не нуждается в них, продолжают качать. Это приводит к фиксированию ассоциации на засыпание: малыш связывает процесс укачивания и процесс засыпания и потом уже не может уснуть иначе.

От неумения засыпать по-другому часто страдают и дети, и родители. Просыпаясь ночью, малыши не могут заснуть без укачивания. Родителям приходится постоянно просыпаться и порой долго качать детей, что также нарушает их сон.

Современные девайсы и аксессуары — как быстро укачать и как нельзя укачивать ребенка

Укачивающее кресло для малышей Шезлонги и электрокачели важно применять по назначению — для того, чтобы ребенок проводил в них время бодрствования. Не нужно использовать такие предметы в качестве места для детского сна. Младенцу лучше спать на горизонтальной поверхности, а не в положении полулежа.
Колыбель, укачивающая младенца Колыбели с маятником — прекрасная альтернатива укачиванию на руках, особенно если ребенок много весит. На укачивание затрачивается меньше сил, и спина будет вам благодарна. Недостатком может стать расположение модели, поэтому нужно подобрать кроватку с продольным или поперечным маятником, подходящим для комнаты.
Слинги для новорожденных Шарфы различной формы и фактуры мамы различными способами наматывают на себя, чтобы носить в них ребенка. При неправильном использовании слинга у ребенка более младше возраста будет больше нагрузка на позвоночник, тазобедренные суставы.
Укачивающая люлька для малыша Некоторые люльки для новорожденных имеют функцию укачивания и могут работать на пульте управления. Спальное место похоже на кровать-колыбель, но люлька подвешена к устойчивому основанию с раскачивающим элементом. Для безопасности ребенка важно контролировать амплитуду раскачивания и не выбирать большую скорость качания.
Как укачать ребенка на фитболе Фитбол можно использовать, если маме удобно держать ребенка на руках, при этом покачиваясь. Не лучший вариант — укачивать ребенка непосредственно на мяче: после засыпания его придется перекладывать, и он может проснуться.
Как укачивать ребенка на подушке Укладывать малыша на подушку на ногах небезопасно: мама может уснуть и потерять бдительность. Такой способ укачивания не рекомендуется.

— Полина Александровна, что делать, если ребенка не получается укачать?

— Если уложить младенца не получается, возможно, он не хочет спать, не догулял свое время бодрствования. Можно немного подождать и попробовать еще. Бывает и наоборот, ребенок не спит, когда очень сильно «перегуляет» и его укладывают не вовремя. В таком случае ищут любые методы засыпания и анализируют, что было сделано не так. Кроме того, ребенок не будет спать, если плохо себя чувствует, голоден, испытывает дискомфорт, — об этом также следует задуматься.


— Как правильно укачивать младенца с помощью аксессуаров и какой аксессуар лучше выбрать?

— Способ укачивания — это выбор мамы. Оптимальным вариантом станет кроватка с маятником. Ребенок заснет в ней и в ней же продолжит сон, его не нужно будет перекладывать, а значит, меньше вероятность того, что он проснется и будет недоволен тем, что оказался в кровати. Когда малыш спит в тех же условиях, что и засыпает, это придает ему больше спокойствия. К тому же кроватка наиболее безопасна и физиологична для сна, поскольку имеет ровное дно и ровный матрас для правильного положения тела.


— Можно ли быстро уложить ребенка без укачивания?

— Для начала важно оценить, насколько сильно ребенку требуется помощь при засыпании. Попробовать прекратить качать можно, когда ребенку исполнилось 3–4 месяца. До этого возраста укачивание — норма, ну а после некоторые дети способны уснуть без него. Однако после долгих месяцев убаюкиваний не стоит сразу рассчитывать на самостоятельное засыпание малыша. Большинство детей нуждаются в определенной тактике со стороны родителей, для того чтобы засыпание без укачиваний стало комфортным.


Укачивать или не укачивать ребенка перед сном, зависит от его возраста и потребностей, а также от состояния здоровья родителей, их готовности качать малыша (особенно если он уже хорошо прибавил в весе). Укачивания помогают ребенку расслабиться и уснуть. Вреда от них нет, но они могут стать устойчивой ассоциацией на засыпание и проблемой для семьи при переходе малыша к самостоятельному сну. Отучение от укачиваний может занять достаточно много времени, поэтому озадачиться им следует заранее.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх