Молочный жир в детских смесях — как он влияет на здоровье и развитие ребенка

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

— Елена Сергеевна, что такое молочный жир и как он влияет на развитие детей на грудном и искусственном вскармливании?

— Молочный жир — это важная составляющая грудного молока и молока всех млекопитающих. Из жира младенцы получают примерно 50 % энергии, но его значение для развития ребенка гораздо больше, чем просто поступление энергии. Молочный жир содержит большое количество биологически активных веществ, которые требуются для построения клеток растущего организма, способствуют росту полезных бактерий в пищеварительном тракте и поддерживают развивающуюся иммунную систему. Кроме того, с молочным жиром в организм малыша поступают жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты DHA и ARA, которые тесно связаны с созреванием головного мозга и зрения.



— Можно ли оценить количество молочного жира?

— В грудном молоке содержание молочного жира — 3-4 %. Если детская смесь содержит молочный жир, его количество не должно быть больше 3 % от общего объема жирового компонента. Использование молочного жира в качестве источника полезных жирных кислот гораздо больше приближает жировой компонент смесей к грудному молоку в сравнении со смесями на основе обезжиренного молока.


— Между тем и без растительных жиров в детских смесях не обойтись...

— От жиров растительного происхождения зависит содержание полиненасыщенных жирных кислот в детских смесях (ПНЖК). Поэтому разработка формул на основе растительных масел — обычное правило для большинства заводов детского питания. Наряду с этим ни одно растительное масло не способно обеспечить такой же баланс жиров, как в женском молоке. Поэтому производителям приходится использовать смесь из нескольких масел: подсолнечника, кукурузы, сои, масличной пальмы, ведь каждое из них является преимущественным источником какой-либо одной жирной кислоты. Именно таким образом в готовой смеси достигается полноценный состав жирных кислот, приближенный к составу молока мамы. В итоге детская смесь включает необходимое количество особых жирных кислот омега-3 и омега-6 — альфа-линоленовую и линолевую, которые играют важнейшую роль в развитии центральной нервной системы малыша.

Плюсы и минусы растительных жиров в смесях



Важно! Источник жира — молочный или растительный — имеет большое значение. При правильном выборе детское питание из бутылочки может обеспечить комфортное пищеварение и мягкую консистенцию стула малыша.


— Молочный жир необходим ребенку с рождения?

— Ученые сходятся во мнении, что если малыша кормили детскими смесями, в составе которых отсутствует молочный жир, это может способствовать риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте. Этот факт лег в основу создания качественно нового жирового компонента детских смесей — введения в состав смесей молочного жира цельного молока, который содержит много биологически активных составляющих, положительно влияющих на обмен веществ, развитие нервной и иммунной систем у новорожденных и грудничков.


Состав жирового компонента детских смесей



Наиболее важные жирные кислоты для ребенка первого года жизни




— Чем опасен недостаток или переизбыток жира для малыша?

— Общее количество жира в младенческих формулах должно быть приближено к его содержанию в грудном молоке. Одновременно с этим надо обращать внимание на соотношение жирных кислот. Научно доказано, что дисбаланс содержания омега-6 и омега-3 жирных кислот способен нарушить обменные процессы и нормальный рост ребенка. Поэтому оптимальное соотношение жирных кислот DHA и ARA очень важно. В ходе исследований было доказано, что лучших показателей интеллектуального развития в отдаленном периоде достигали дети, которых вскармливали смесями, обогащенными DHA и ARA в соотношении 1:1.

Количество жира в детской смеси в зависимости от формулы

  • Общее количество жира не должно выходить за пределы стандартов содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности в начальных (0—6 мес.), последующих (6—12 мес.) и формулах для детей первого года жизни (0—12 мес.).


— Специалисты давно обсуждают вред пальмового масла в детских смесях. Что не так?

Мифы о пальмовом масле будоражат воображение родителей маленьких детей. Пальмовое масло (или пальмовый олеин) отличается высокой концентрацией пальмитиновой кислоты, присутствующей в большом количестве в грудном молоке (20-25 % от общего содержания жирных кислот). Пальмитиновая кислота — основной источник энергии для младенца. Поэтому пальмовое масло включают в смеси, стремясь достичь максимального сходства их состава с жирнокислотным спектром грудного молока. Однако следует учитывать, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, отличается от той, что содержится в растительном пальмовом масле.

Пальмитиновая кислота пальмового масла

В пальмовом масле около 90 % пальмитиновой кислоты располагается преимущественно по краям. В процессе переваривания она легко отщепляется и связывается с кальцием. Затем они выводятся из организма с содержимым кишечника, меняя стул малыша: он становится плотным, появляются запор и колики, а в дальнейшем из-за плохого усвоения кальция может снижаться крепость костей.

Почти 70 % пальмитиновой кислоты в молекуле жира грудного молока располагается в срединном положении. В таком виде пальмитиновая кислота полностью переваривается и помогает усвоению кальция. Это приводит к образованию мягкого стула, отсутствию запоров и нормальному формированию костей.



— Пальмитиновая кислота из молока женщины, козы и коровы — каковы отличия?

— Выделю существенное преимущество молочного жира козьего молока в сравнении с коровьим: жир цельного козьего молока является естественным источником пальмитиновой кислоты, близкой по строению и свойствам к кислоте из грудного молока. Содержание пальмитиновой кислоты в козьем молоке в 3 раза больше по сравнению с пальмовым маслом, и она находится в таком же положении, как в грудном молоке. Включение жира козьего молока в смеси позволяет пальмитиновой кислоте легко усваиваться естественным образом, способствует всасыванию кальция и формированию мягкого стула. Поэтому козья смесь без пальмового масла с добавлением молочного жира является источником той формы пальмитиновой кислоты, которая необходима ребенку. Кроме того, жировые глобулы цельного козьего молока благодаря структуре, схожей со строением этих компонентов в грудном молоке, быстро перевариваются. Это одна из причин того, почему смеси на основе козьего молока легко усваиваются и реже вызывают проблемы пищеварения у малышей.

Пальмитиновая кислота молочного жира козьего молока



— Как родителям подобрать детскую смесь без пальмового масла для новорожденных с оптимальным содержанием молочного жира?

— Отдавая предпочтение той или иной торговой марке питания, необходимо посоветоваться с педиатром и внимательно изучить этикетку. Надписи на банке «не содержит пальмового масла», «содержит молочные липиды» подтверждают наличие в смеси пальмитиновой кислоты, источником которой является жир молочной основы.


— Действительно ли жиры и другие питательные вещества из смесей на основе козьего молока лучше усваиваются?

— Липиды козьего молока легче расщепляются пищеварительными ферментами, чем жир коровьего молока. Это крайне важно для пищеварительной системы, которая активно созревает в младенчестве. Биодоступность пищевых компонентов, микроэлементов и витаминов из козьего молока на порядок выше. Сегодня это подтвержденный учеными факт.


— Какие дополнительные компоненты помогают ребенку расти и правильно развиваться на искусственном вскармливании?

— Глобулы молочного жира, помимо жирных кислот, содержат много биологически активных компонентов, жирорастворимые витамины и каротиноиды — в первую очередь лютеин, связанный со здоровьем глаз.

Комплексное воздействие DHA и ARA жирных кислот и лютеина благоприятно для детского развития. Эти пищевые вещества являются незаменимыми и необходимы для формирования интеллектуальных способностей и остроты зрения не только на первом году, но и в течение последующей жизни.


При использовании цельного козьего молока для производства детских молочных смесей сохраняются преимущества природного состава не только жирового, но и углеводного и других компонентов.


Важно! MAMAKO® Premium — молочные смеси без пальмового масла, с молочным жиром. Единственные смеси на козьем молоке с 2'–FL олигосахаридами грудного молока и IQ-комплексом (DHA+ARA+лютеин).


— Елена Сергеевна, MAMAKO® Premium — первые смеси на козьем молоке, которые содержат инновационные 2’-FL олигосахариды грудного молока. Расскажите об их особенности.

— Олигосахариды — это особый вид углеводов. Хорошо известно, что они защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не позволяя вредным микробам прикрепиться к ней, поддерживают иммунную систему, а также являются пребиотиками, то есть «пищей» для полезных бактерий, помогая хорошему пищеварению.

Наиболее важный и распространенный тип пребиотиков в грудном молоке — 2’-FL олигосахариды, которые также содержатся в козьем молоке, но отсутствуют в коровьем. Воспроизводить 2’-FL олигосахариды научились недавно, и далеко не все производители добавляют их в смеси. Если питание, которое получает ребенок, наряду с пребиотиком GOS (галактоолигосахариды) и пробиотиками — бифидобактериями содержит инновационные 2’-FL олигосахариды, это не только улучшит его пищеварение в дополнение к пользе жира цельного козьего молока, но и поможет поддержать иммунитет.


Главное требование к детской молочной смеси — максимальная адаптация к грудному молоку. При выборе питания нужно брать во внимание состав, а именно наличие молочной основы, близкой по свойствам к грудному молоку, такой как козье молоко, и компонентов, способствующих комфортному пищеварению и гармоничному развитию малыша.

В смеси желательны:

  • молочный жир цельного молока и пальмитиновая кислота, которая в нем содержится;
  • отсутствие пальмитиновой кислоты из растительного пальмового масла;
  • докозагексаеновая и арахидоновая полиненасыщенные жирные кислоты;
  • лютеин;
  • 2’-FL олигосахариды грудного молока.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх