Особенности питания новорожденных

Особенности питания новорожденных

10 минут
1435
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

За выработку грудного молока отвечает гормон окситоцин, но не он определяет количество молока. Что делать для стимуляции лактации и влияют ли обычные роды и кесарево сечение на этот процесс, а также чем кормить новорожденного ребенка, если он не может получать грудное молоко, мы разобрали в прямом эфире MAMAKO® в «Инстаграме» с врачом-педиатром и экспертом онлайн-школы «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, можно ли говорить о влиянии типа родов на питание малыша?

— Питание ребенка первого месяца жизни завязано на грудное вскармливание, это задумано природой и не зависит от способа родоразрешения и от самого малыша. Исключение — ситуации, когда новорожденный по состоянию здоровья не может брать грудь, например, в силу глубокой недоношенности, при которой сосательный рефлекс очень мало выражен или не выражен вовсе. Такой ребенок просто физически не может высасывать молоко. Тогда мама прибегает к сцеживаю, что позволяет поддерживать количество молока на некотором оптимальном уровне.


— Нередко от врачей можно услышать про окситоциновый рефлекс. Какова роль гормона окситоцина в лактации и состоянии женщины?

— Гормон окситоцин отвечает за процесс запуска лактации. Окситоцин влияет на работу мышечных стенок, которые выстилают млечные протоки, — они помогают молоку из толщи молочной железы попасть в рот малыша. Проще говоря, этот гормон облегчает задачу получения ребенком молока из груди.

Окситоцин также влияет на сокращение матки: чем больше гормона, тем активнее она сокращается, что приводит к снижению риска послеродовых кровотечений. Поэтому первое прикладывание к груди в родильном зале важно не только для новорожденного и начала лактации, но и для здоровья мамы.


— В первые дни у мамы нет большого запаса молока и «молочных рек», о которых часто говорят. Как наладить грудное вскармливание после родов?

— Молоко в достаточно большом количестве может приходить к концу первых суток, ко вторым и четвертым суткам. Чем сложнее были роды и тяжелее состояние мамы, тем больше времени может потребоваться на выработку молока. А пока этого не произошло, из груди выделяется молозиво. Его совсем немного, но на единицу объема количество питательных и биологических веществ в нем выше, чем в молоке. Поэтому ребенок не останется без питания: с молозивом он получит все, что ему необходимо.


— Когда лактация приходит в норму?

— Процесс выработки молока достаточно регулярный. Считается, что зрелая лактация устанавливается к концу первого месяца жизни малыша. К этому времени женский организм способен адаптироваться к потребностям младенца и наращивать приход молока к предполагаемому времени кормления.

Рекомендуется прикладывать ребенка к груди не реже, чем каждые 2—2,5 часа, либо чаще, если он просит. После первого месяца промежутки между кормлениями будут уже примерно 3 часа. Если новорожденный спит, его можно не будить, но обязательно нужно кормить. Маленький ребенок может спать и есть одновременно.


Для запуска лактации важно первое прикладывание к груди в родильном зале. В ответ начнет вырабатываться гормон окситоцин и потечет молоко. И чем чаще малыш сосет грудь, тем активнее будет устанавливаться лактация. За количество молока отвечает гормон пролактин.


— Иногда в кормление с рождения подключают смесь. Каковы причины перевода ребенка на искусственное вскармливание? И как наладить искусственное вскармливание новорожденного?

— Когда нужно добавить молочную смесь и по какой схеме, будет решать врач исходя из состояния здоровья новорожденного. В каких-то случаях достаточно докорма, а в каких-то нужен полный отказ от ГВ и переход на смесь, адаптированную под потребности и возраст ребенка. Детская смесь, как и кесарево сечение, — это не то, к чему надо стремиться, но порой она спасает жизнь.

Причины перевода ребенка на смешанное вскармливание

У мамы недостаточно молока, чтобы покрыть нужды ребенка Смесь придет на помощь, пока идет становление лактации. Но важно сцеживать грудь, потому что если смесь покрывает потребности ребенка и он не прикладывается к груди чаще обычного, приход молока не будет увеличиваться.
В лечебных целях Специализированные и лечебные смеси назначаются, если малыша беспокоят аллергические реакции, проблемы с пищеварением и стулом, срыгивания и прочее. Иногда достаточно ввести смесь 1—2 раза в сутки.
Преждевременные роды Даже если у мамы есть грудное молоко, врачи всегда борются за каждый грамм у маловесного недоношенного ребенка. И для хорошей прибавки в весе и развития ему может быть назначено дополнительное питание в виде более калорийной смеси для недоношенных детей.

Причины перевода ребенка на искусственное вскармливание

Лечение мамы После кесарева сечения или в иных состояниях женщине могут быть назначены лекарственные препараты, несовместимые с грудным вскармливанием.
Непереносимость грудного молока Грудное молоко может не подходить ребенку из-за особенностей его здоровья: наличия генетического заболевания, пищевой аллергии.
Отказ от грудного вскармливания Нежелание кормить грудью может быть продиктовано разными ситуациями и убеждениями. Если вас посещают такие мысли, не пугайтесь и не стыдитесь их. В подобных случаях можно обратиться к психологу, а выбор смеси для ребенка доверить педиатру.

— Полина Александровна, если новорожденному после кесарева сечения не требуется особое питание, то как кормить недоношенного ребенка?

— Все очень индивидуально. Бывает разная степень недоношенности, разная степень зрелости малышей.

Варианты кормления недоношенного ребенка

Самая глубокая недоношенность Сосательный рефлекс не сформирован достаточно, чтобы питаться из груди. Но через зонд ребенку может поступать как сцеженное грудное молоко мамы, так и специальное питание, если оно необходимо и у мамы не хватает молока.
Средняя степень недоношенности Малыш может получать через рот питание для недоношенных, в котором на одну единицу объема больше калорий и питательных элементов, чем в грудном молоке или в классической молочной смеси.
Неглубокая недоношенность Ребенок может находиться на ГВ, если способен захватывать грудь и сосать достаточно интенсивно, чтобы получить столько молока, сколько ему нужно.

— Особенности питания малыша первого месяца жизни — самые важные. Когда недоношенные дети добирают свой вес, различия между естественными родами и кесаревым сечением нивелируются. Дети начинают питаться «по накатанной». Они либо остаются на грудном вскармливании, либо постепенно переходят от искусственного вскармливания к грудному, либо продолжают получать лечебное питание.


— Когда начинать введение прикорма недоношенному ребенку и малышу, родившемуся в срок?

— По рекомендациям ВОЗ прикорм вводится с 6 месяцев. Последние научные данные говорят о возможности более раннего начала прикорма. Что касается недоношенных малышей, то все зависит от степени недоношенности и того, насколько активно происходит рост и развитие конкретного ребенка. Чем глубже недоношенность, тем больше врач будет ориентироваться на гестационный возраст, а не на дату рождения. Чем меньше степень недоношенности, тем меньше на это следует обращать внимание. В схемах введения прикорма нет разницы для недоношенных детей и детей, родившихся в срок, а также для детей, которые рождены путем кесарева сечения и прошли через естественные роды.


Сосание молочных желез стимулирует выработку гормонов. Окситоцин позволяет ребенку беспрепятственно пить молоко, а пролактин помогает маме вырабатывать нужное его количество. Если вам и вашему ребенку не подходит кормление грудью, то детским питанием станет сцеженное грудное молоко или адаптированная смесь. Помните, новорожденный ребенок всегда может получать полноценное питание для роста и развития независимо от вида родов и типа вскармливания.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх