+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Почему новорожденные и грудные дети не набирают вес

Почему новорожденные и грудные дети не набирают вес

Вес — важный показатель детского развития. Но иногда даже здоровый новорожденный растет плохо. Почему ребенок не набирает вес? Помогаем мамам найти причину и решение проблемы.


Прибавка в весе у новорожденных по месяцам

В течение первого года жизни малыш быстрее всего набирает вес, особенно в первые три месяца. Однако после рождения он худеет, а не поправляется. Что происходит?

Снижение веса у новорожденного в течение первых дней жизни — физиологическое состояние, то есть оно свойственно всем детям. Во время беременности мама все делала за малыша — дышала, кормила, обогревала. С первым криком родившийся человек начинает учиться все делать самостоятельно. Но на эти процессы нужна энергия, много энергии. А энергия — это жировая ткань! Вот почему важно, чтобы новорожденный был пухленьким. В первые недели происходят потеря воды через кожу (спадает отечность) и выход мекония (первородного кала, который сменится нормальным стулом). На весе новорожденного могут сказаться желтуха и эритема, а также небольшой вначале объем пищи, которую он получает.

Норма потери первоначальной массы тела

В первые дни жизни здоровый новорожденный может потерять до 6—10 % от своего веса при рождении, но к десятому дню он должен вернуть утраченные граммы.

По ожиданиям педиатров, кроха в первые три месяца прибавляет по 600—800 г. Если в течение двух месяцев значения на весах меньше, врач сочтет, что ребенок недобирает в весе.

Таблица. Норма прибавки веса у новорожденных по месяцам в первый год жизни

Данные Союза педиатров России

img

Данные ВОЗ

img

Почему ребенок не набирает вес

Практически каждая мама беспокоится о том, нормальный ли вес у ее ребенка. Если вы думаете, что ваш малыш мало весит, необходимо побеседовать с педиатром — прийти на прием внепланово. Врач определит, действительно ли у ребенка есть проблемы с набором массы тела.

Педиатр работает со специальными формулами и таблицами, по которым можно отслеживать физическое развитие детей. При осмотре он проведет взвешивание, чтобы рассчитать вес ребенка. Полученные цифры на весах соотнесет с весом при рождении и весом, который считается нормальным для возраста и пола грудничка. Если он не набирает вес по норме, доктор выяснит причину.

Вес ребенка: когда бить тревогу и обращаться к педиатру

  • Ребенок капризный, плохо сосет грудь, постоянно кричит, часто просыпается или вялый и много спит.
  • Дневные и ночные кормления стали чаще, малыш часами висит на груди либо не выдерживает интервалы между кормлениями из бутылочки.
  • Мочеиспускания реже 6 раз в сутки, мочи мало, ее цвет стал более насыщенным.
  • На весах прибавка значительно меньше обычного, заметна критическая потеря веса.

Стоит заметить: иногда беспокойство мамы вызвано мифами о том, что считается нормой здорового веса. Но все цифры в книгах и таблицах развития детей до года носят ориентировочный характер, не следует об этом забывать. Соседский мальчишка или ребенок у подруги развиваются по-своему, и ваш малыш индивидуален. Временами ребенок растет, но не набирает вес или наращивает массу не так, как вы ожидаете. И это допустимо. Например, когда малыш начинает активно играть, ползать, он тратит энергии больше, чем получает с питанием, поэтому прибавка в весе спадает. Критериями нормы служат активность ребенка, его веселое настроение, эмоции, интеллектуальное развитие.

Не стоит сравнивать собственного ребенка с другими детьми: насколько худее или полнее он своих сверстников, братьев и сестер. Здоровые дети весят по-разному, а недобор веса не всегда говорит о проблеме. Некоторые младенцы просто крошечные в силу генетики или являются малоежками от природы.

Частые причины, по которым грудничок теряет вес или весовые прибавки слишком малы

Если грудничок находится на ГВ (грудном вскармливании)
Если грудничок находится на ИВ (искусственном вскармливании)
Тип кормления
Женское молоко — низкобелковое, оно содержит 0,9—1 г/л белка. Высасывать молоко из груди труднее. Поэтому у грудничков набор веса идет медленнее, они чаще склонны к небольшим прибавкам.
В обычной молочной смеси белка не менее 1,3 г/л. Сосать из бутылки легче. Поэтому на смеси дети лучше набирают вес, а недоношенные и маловесные новорожденные быстрее восстанавливают свою норму по возрасту.
Дефицит питания
Если у мамы мало молока, наступил лактокриз, нарушена частота или техника кормления, когда ребенок из-за неправильной позы или захвата соска плохо сосет или мало времени проводит у груди, он будет недополучать питательных веществ.
Если смесь не подходит по возрасту, объем рассчитан некорректно, мама разводит смесь неверно, не контролирует разовый, суточный объем питания, выдерживает слишком большие интервалы между кормлениями, это чревато недокормом малыша.
Проблемы со здоровьем
Развитие замедлится, вес встанет или начнется похудение, если у ребенка нарушено пищеварение, он часто и обильно срыгивает, страдает поносом, запорами. Из-за болезни также может снизиться аппетит, а заложенность носа начнет мешать малышу дышать и долго сосать, и он будет недоедать. Без консультации врача и обследования здесь не обойтись.

Как малышу набрать вес

При правильной организации питания новорожденного и грудного ребенка весовой показатель не особо зависит от типа вскармливания. Но дефицит или потеря веса зачастую связаны именно с неправильным кормлением. Обсудите семейную ситуацию с педиатром, чтобы грамотно скорректировать питание малыша.

С рождения и до 4—6 месяцев ребенок получает грудное молоко и/или детскую смесь. Затем начинается прикорм. Маловесным детям сначала вводят детские каши на злаковой или молочно-злаковой основе.

Для хороших весовых показателей ребенок должен полноценно питаться.

  • На грудном вскармливании мамам нужно сосредоточиться на прикладывании к груди по требованию, не отказываться от ночных кормлений, а иногда, если вдруг пропало молоко, поработать над улучшением лактации или задуматься о докорме. Смесь подбирают индивидуально из ассортимента на основе коровьего или козьего молока. Особенности состава козьего молока обусловливают некоторые отличия смесей на его основе: отмечаются улучшение пищеварения, лучшее усвоение питания организмом маленького ребенка.
  • На искусственном вскармливании важно проверить достаточность объема смеси: быть может, ребенок съедает мало или кормления днем и ночью распределены некорректно. Возможно, придется давать больше смеси либо кормить младенца чаще. Здесь желательно не только ориентироваться на потребности малыша, но и учитывать рекомендации производителя выбранного питания, поскольку все смеси разные. Например, на каждой банке высокоадаптированной смеси MAMAKO® Premium в зависимости от формулы (1, 2, 3) значения в таблице кормления отличаются.
  • При рождении раньше срока, с малым весом детям назначаются особые высококалорийные смеси с повышенным содержанием белка. При срыгиваниях, запорах, пищевой аллергии и иных состояниях вводят лечебные смеси. Выбор питания делает только врач.

Когда появляется необходимость увеличения калорийности питания младенца, у мам порой возникает соблазн начать ранний прикорм. Без рекомендации специалиста так поступать не нужно. Это неоправданный риск: можно только усугубить проблему с набором веса. Если ребенок на прикорме, но худенький, то полезно заглянуть в пищевой дневник и, возможно, расширить его меню белковыми продуктами по возрасту. Но не кормите малыша цельным молоком минимум до года. Обычное молоко повышает риск аллергии, а содержание в нем белков, жиров, минеральных веществ не соответствует возрастным особенностям организма младенца.


В большинстве случаев плохой набор веса у детей связан с недостатком питания. Изредка низкий вес становится признаком серьезного заболевания. Поговорите с врачом о здоровье вашего ребенка, если вас что-то беспокоит. Однако паниковать не стоит, для здорового развития малышей первого года жизни обычно достаточно скорректировать рацион.
Врач-педиатр
Татьяна Геннадьевна Фетисова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

10 ошибок при кормлении новорожденных

Независимо от опыта грудного вскармливания всегда есть риск ошибиться. Мы разобрали основные ошибки мам новорожденных при кормлении, а также способы их предотвращения и исправления. Рекомендациями поделилась врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин у ребенка до года может быть признаком железодефицитной анемии. Когда начинать следить за уровнем гемоглобина, можно ли предотвратить анемию и скорректировать показатели здоровья без введения лекарств.

Творог для детей до года: с какого возраста, сколько и какой давать

Творог в питании грудничка — всегда горячая тема на форумах для родителей. Вы не одиноки, если не знаете, с какого возраста можно давать творог ребенку, какой творожок выбрать для первого прикорма или сколько творога можно съедать малышу в 6, 8, 9 месяцев. Разбираемся, что к чему, чтобы избежать излишних переживаний при кормлении детей.

Все статьи