Беременность после осложнений

Беременность после осложнений

5 минут
404
Avatar

акушер-гинеколог

При оценке перерыва между родами и следующим зачатием врач оценивает риски для здоровья: возраст, наличие у женщины дефицитных состояний, были ли ранее выкидыши, кесарево сечение и другие факторы. Через какое время лучше планировать новую беременность после осложнений, которые случились в предыдущей с учетом различных факторов, рассказывает акушер-гинеколог Татьяна Вячеславовна Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, мы уже обсуждали основные проблемы беременных женщин — тонус матки, отеки, резус-конфликт. Но есть ситуации, которые приводят к более серьезным осложнениям и невынашиванию беременности. Каковы причины самопроизвольного прерывания беременности?

— Огромное количество женщин теряет свою беременность, даже не узнав о ней. Это так называемая биохимическая беременность, которая случается еще до задержки менструации. То есть сперматозоид и яйцеклетка соединились, оплодотворение произошло, но прикрепиться к эндометрию (внутреннему слою матки) эмбрион не смог по тем или иным причинам. Происходит самопроизвольный выкидыш, о котором женщина не подозревает, — просто приходит менструация. Такое прерывание беременности ничем не грозит.

Ранняя потеря плода, как и неразвивающаяся беременность, — это чаще всего череда случайных событий, которые не зависят ни от мужчины, ни от женщины. Такое бывает, когда эмбрион получает неправильное количество хромосом, — природа не дает ему развиваться. Однократные потери обычно не опасны для матери, не требуют дальнейшего обследования и дополнительного лечения. В 99 % случаев такая потеря будет единственной в жизни женщины, и последующая беременность закончится родами.


Выкидыш: факторы риска

  • Возраст 35+
  • Алкоголь, курение
  • Заболевания щитовидной железы
  • Миомы/полипы/аномалии развития матки
  • Антифосфолипидный синдром
  • ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность — укорочение и раскрытие шейки матки во 2-м или в начале 3-го триместра беременности)
  • Инфекционные заболевания
  • TORCH-инфекции (группа внутриутробных инфекций герпетическая, цитомегаловирусная, краснуха и токсоплазмоз, которыми может заразиться плод во время беременности или при прохождении родовых путей)
  • COVID-19


— Как поздний возраст матери влияет на вероятность выкидыша?

— По разным данным, в возрасте 20—30 лет частота выкидышей в среднем составляет 10—20 %, к 40 годам — уже 40 %, к 45 годам — 80 %. У женщины с возрастом снижается овариальный резерв (запас яйцеклеток), повышается частота хромосомных аномалий. К сорока годам она часто приобретает хронические заболевания, которые тоже влияют на риск возникновения различных патологий и осложнений во время беременности.


— Что такое преждевременные роды?

— В Российской Федерации преждевременными считаются роды, начавшиеся на сроке с 22 до 37 недель. До 22 недель происходит самопроизвольный выкидыш, после — уже роды, но только с 37 недель ребенок считается доношенным.

Что провоцирует преждевременные роды? При тяжелом эмоциональном и физическом стрессе высвобождаются определенные гормоны, которые приводят к сокращению матки, — наступают роды. К сожалению, у недоношенного ребенка высок риск патологий различных систем и органов.


беременность после проблем

Преждевременные роды: факторы риска

  • Многоплодная беременность
  • Инфекционные процессы
  • Бактериальный вагиноз
  • Дефицит массы тела беременной женщины
  • Аномалии развития матки
  • Маточные кровотечения
  • Хирургический анамнез на шейке матки
  • Многоводие
  • Анемия средней/тяжелой степени
  • Короткий интервал между беременностями
  • Курение, наркотики


— Правда ли, что высокое артериальное давление при беременности становится неотъемлемым признаком преэклампсии? На каком сроке она обычно случается и почему?

— Преэклампсия — это грозное осложнение беременности и нескольких недель после нее. Характеризуется повышением артериального давления, повышенным содержанием белка в моче (повреждением почек), отеками. Риски закладываются в начале беременности из-за аномалии развития плаценты. Сосуды, которые идут к плаценте, как бы не развиваются в нужной степени и остаются узкими, из-за чего кровь плохо поступает к плоду. В чем причины преэклампсии? Этот вопрос в медицинском сообществе остается открытым до сих пор. Есть разные мнения, но единственной доказанной теории пока не существует.


— Когда начинается и заканчивается токсикоз? Как облегчить это состояние?

— Токсикоз во время беременности — абсолютная норма. Огромное количество женщин страдает токсикозом в первом триместре беременности, то есть до 14 недель. Реже симптомы могут оставаться до третьего триместра.


Как пережить токсикоз

  • Если женщина пьет достаточное количество жидкости, не теряет в весе, то токсикоз не станет серьезным осложнением беременности. Он скорее доставит физиологический и психологический дискомфорт.
  • Если женщина не может пить и нормально принимать пищу, то необходимо стационарное лечение для восстановления водно-солевого баланса. Обезвоживание может привести к нарушению работы различных систем и органов, в том числе кровеносной системы, а это повышает вероятность образования тромбов. Также страдают почки, печень.

— Поговорим про беременность и роды после кесарева сечения. Как операция в родах влияет на здоровье и восстановление женщины?

— Роды придумала природа, это самый физиологичный процесс в жизни женщины. Операция кесарева сечения проводится исключительно по показаниям, а не по желанию роженицы. Она может быть назначена из-за состояния матери или плода, его неправильного положения в утробе матери.

Конечно, послеродовое восстановление всегда проходит индивидуально. После кесарева сечения женщина как минимум две недели будет испытывать дискомфорт, иногда восстановление длится до 6—12 месяцев.


— Когда можно планировать беременность после кесарева сечения и после выкидыша на ранних сроках?

— Новую беременность после кесарева сечения желательно планировать не ранее, чем через два года. Но если беременность наступит раньше этого срока, то прерывать ее не нужно.

А вот планирование беременности после выкидыша на ранних сроках можно не откладывать. Нет необходимости использовать методы контрацепции в течение 3—6 месяцев, как до сих пор советуют некоторые врачи. Это устаревшие необоснованные рекомендации. Если женщина психологически готова к новой беременности после выкидыша, то можно снова попытаться зачать ребенка сразу после первого цикла менструации.


забеременеть после осложнений

— Как правильно подготовиться к новой беременности после осложнений?

— Если у женщины в возрасте до 35 лет был один выкидыш, то кроме приема обычного набора витаминов и проведения медицинских анализов в ходе ежегодного обследования дополнительно ничего не требуется. Другие профилактические мероприятия проводятся в период вынашивания плода. Это могут быть терапия, дополнительные УЗИ, пребывание в стационаре и иные условия, которые обсуждаются индивидуально с доктором.


— Допустим, что женщина соблюдает все рекомендации лечащего врача, правильно прошла прегравидарную подготовку (подготовку к беременности). И все-таки, в каких случаях при беременности, возникшей после осложнений необходимо соблюдать особую осторожность?

— Каждый случай необходимо детально разбирать с лечащим доктором. Обычно после беременности с осложнениями женщина предупреждена врачом о том, что следует делать при наступлении очередного зачатия.


Случаи из практики акушеров-гинекологов

Хроническая артериальная гипертензия Если осложнение возникло в первую беременность и после родов цифры артериального давления (АД) не нормализовались на медикаментозной терапии, то женщина в последующую беременность подвергает себя и ребенка еще большему риску. При некомпенсированных тяжелых формах АД женщине вообще может быть противопоказана беременность.
Кровотечение Если в предыдущую беременность пришлось останавливать кровотечение, это не значит, что оно откроется и в следующую беременность.
Предлежание плаценты, кесарево сечение Кесарево сечение, предлежание плаценты в анамнезе не означают их повторения в следующую беременность.
Преэклампсия Риск такого осложнения в следующую беременность возрастает, но преэклампсии можно избежать при правильной профилактике.

— Отмечу возрастание рисков осложнений при резус-конфликте, то есть при внутриутробном конфликте крови матери и плода. Если у мамы резус-отрицательная кровь, а у папы резус-положительная, и малыш унаследует его кровь и положительный резус, то материнский организм начнет воспринимать кровь плода как нечто чужеродное и попытается от него избавиться. Если при такой первой беременности женщине не будет введен иммуноглобулин на сроке 28 недель и через 72 часа после родов, то риски резус-конфликта во вторую беременность повысятся. Даже если первая беременность закончилась абортом, необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина, чтобы не допустить возрастания рисков при новом зачатии.


— Можно ли делать ЭКО после замершей беременности или выкидыша?

— Процедуру экстракорпорального оплодотворения проводят после замершей беременности или потери ребенка на ранних сроках, но необходимо разобраться в причине осложнений. ЭКО — не стопроцентный вариант удачи даже у относительно здорового мужчины и здоровой женщины. Метод поможет при генетических аномалиях, аномалиях развития сперматозоидов. Но при анатомических патологиях матки ЭКО не принесет результата.

Когда нельзя делать ЭКО

  • При патологии матки из-за невозможности сделать подсадку эмбриона, чтобы он прижился.
  • При любых злокачественных образованиях.
  • При любых тяжелых заболеваниях систем и органов.

Перед ЭКО пара проходит большое обследование на выявление осложнений, несовместимых с этой процедурой.


— Ранняя беременность после родов — стоит ли рисковать?

— Повторное наступление беременности через короткое время после родов связано с риском дефицитных состояний у женщины и плода. Необходимо грамотно подобрать дополнительные источники витаминов и минералов. Это единственное, что должна будет сделать женщина при раннем наступлении беременности после последних родов. Детей-погодков много, и не стоит бояться такой ситуации. Также не нужно прерывать грудное вскармливание первого ребенка. Самое главное здесь — вовремя обратиться к врачу, восстановить дефициты и поддерживать свой организм максимально здоровым, в том числе для кормления и нормального развития малышей.


Если вынашивание ребенка закончилось неудачей, постарайтесь не переносить этот негативный опыт в следующую беременность.

После осложнений многие боятся не сдать какие-то анализы, не принять каких-либо препаратов, не пройти каких-либо процедур.

Но порой для последующей беременности гораздо важнее ваше психологическое состояние, эмоциональный настрой и поддержка близких людей.

Найдите грамотного специалиста, соблюдайте его рекомендации и смело вступайте в новую беременность. И помните, у одной и той же женщины каждая новая беременность — особенная, она не похожа на предыдущую. Берегите себя!

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх