Контрацепция после родов: что нужно знать молодой маме

Контрацепция после родов: что нужно знать молодой маме

5 минут
12411
Avatar

акушер-гинеколог

Если вы не планируете забеременеть в короткие сроки после рождения малыша, вам необходимо обратить внимание на контрацепцию после родов. О том, когда начинать предохраняться, какие существуют методы контрацепции после родов и каким образом послеродовое предохранение от беременности связано с грудным вскармливанием и овуляцией, проконсультировала акушер-гинеколог Татьяна Вячеславовна Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, когда можно возобновлять половую жизнь после родов и каковы особенности контрацепции после родов?

— Лучше начинать половую жизнь и предохраняться сразу после окончания лохий - послеродовых маточных выделений. Только что родившей женщине контрацептивы не назначают, так как в первые 4—6 недель после родоразрешения высок риск тромботических осложнений. Контрацепция после родов ничем не отличается от контрацепции до родов, если женщина не кормит грудью. А вот кормящей маме нужно учитывать определенные нюансы, потому как некоторые противозачаточные средства противопоказаны при грудном вскармливании.


— Какие способы контрацепции после родов самые надежные?

— Самой эффективной и оптимальной контрацепцией после родов я считаю отсутствие половой жизни. Практически все доступные способы и средства контрацепции после родов дают определенный процент наступления беременности, особенно при неправильном их использовании.

Современные методы контрацепции после родов
  • Барьерные методы контрацепции.
  • Гормональная контрацепция.
  • Внутриматочная контрацепция.
  • Химические методы контрацепции.
  • Стерилизация.

КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ (ГВ)

— Многие женщины думают, что не забеременеют во время кормления грудью. Так ли это?

— Это ошибочное предположение. Риски забеременеть особенно возрастают по мере сокращения частоты ночных кормлений или с введением прикорма — эти факторы могут повлиять на сроки овуляции. У кормящей женщины овуляция может возобновиться внезапно через 2 месяца, 6 месяцев или 8 месяцев — все индивидуально; женщина не будет подозревать о способности к овуляции, не станет предохраняться — и при незащищенном половом акте произойдет очередное оплодотворение.


— Можно ли использовать гормональные контрацептивы при грудном вскармливании?

— Гормональная контрацепция возможна, но не любая. Используются таблетки, инъекции, имплантаты, однако с некоторыми исключениями. Действие у всех гормональных контрацептивов схожее: они подавляют овуляцию, увеличивают вязкость слизи в цервикальном канале, что затрудняет сперматозоидам проход в полость матки, и не дают расти эндометрию (внутренний слой матки), к которому крепится эмбрион. Некоторые средства имеют дополнительные преимущества: избавляют от обильной менструации, улучшают менструальный цикл, борются с акне и так далее.

Гормональная контрацепция после родов

Комбинированные оральные контрацептивы, КОК Содержат прогестины (синтетический прогестерон), которые разрешены кормящим женщинам, и эстрогены, которые категорически противопоказаны при грудном вскармливании. КОК и ГВ несовместимы, но при отсутствии кормления грудным молоком КОК разрешены.
Чисто прогестиновые оральные контрацептивы, или мини-пили, ЧПОК Содержат только один компонент — синтетический прогестерон. ЧПОК и ГВ совместимы. Эффективность примерно 99 %. Один процент связан с тем, что женщина сдвигает время приема таблетки или пропускает его.
Контрацептивный имплантат Разрешен при ГВ. Тонкий короткий стержень устанавливается под кожу плеча сроком на три года. Место прокола обезболивают, но могут быть небольшие гематомы, которые проходят в течение двух недель. Процедуру введения и извлечения проводит акушер-гинеколог.
Инъекционные контрацептивы Женщина сама делает себе укол, который действует в течение трех месяцев, затем повторяет инъекцию. Препарат содержит чистый синтетический гормон прогестерон, поэтому подкожные инъекции разрешены для кормящих мам.

Минусы гормональной контрацепции ЧПОК (чисто прогестиновые оральные контрацептивы)

  • Постоянные или нерегулярные межменструальные кровянистые выделения, которые часто доставляют дискомфорт.
  • Не защищает от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). С новым половым партнером не стоит забывать о лабораторной диагностике таких инфекций.
  • После нескольких месяцев использования контрацептивов менструация может стать очень скудной или исчезнуть под действием гормонов, но такая особенность является абсолютной нормой.
  • Таблетки необходимо принимать в одно и то же время ежедневно, иначе могут усугубиться кровомазания, возрастут риски наступления беременности.

— Допустима ли внутриматочная контрацепция в период кормления грудью?

— Установка внутриматочной спирали разрешена при грудном вскармливании. Спирали бывают Т- и О-образной формы, но в основном это гибкий пластик Т-образной формы, который вводится в полость матки через цервикальный канал. Процедура безболезненная, женщины переносят ее спокойно. Установка занимает 5—15 минут, спираль вводится на период 3—5 лет.

Популярные виды спиралей

Медная спираль Влияет на движение сперматозоидов и вызывает местное асептическое воспаление эндометрия: овуляция может произойти, но эмбрион не прикрепится к стенке матки.
Гормональная спираль Имеет дополнительные свойства за счет гормонального компонента: овуляция не происходит, из-за сгущения слизи сперматозоиды не проникают в полость матки. Спираль устанавливается через 4—6 недель после родов и никак не влияет на грудное вскармливание.

— В чем преимущества барьерного метода контрацепции?

— К барьерным контрацептивам относятся мужские и женские презервативы. Они не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций, и могут использоваться сразу после родов, в том числе при кормлении грудью, но желательно, конечно, дождаться окончания лохий.


— Существует ли «безопасный» период после родов, когда женщина не может забеременеть?

— Многие считают 100%-й контрацепцией метод лактационной аменореи — и заблуждаются. Лактационная аменорея — это отсутствие менструации на фоне грудного вскармливания. Если при регулярном грудном вскармливании пошла менструация, то этот метод защиты от нежелательной беременности теряет свою эффективность.

Для того чтобы метод сработал, мама должна кормить по требованию на постоянной основе с перерывами не более 4 часов и днем, и ночью. Но если ночью малыш спит хорошо и не ест в течение 5 часов, это уже повышает шансы забеременеть. То же самое происходит, если женщина озадачена вопросом, как возобновить лактацию, когда молоко резко уходит. Кроме того, овуляция может произойти на любом этапе грудного вскармливания. Поэтому для защиты лучше использовать более надежные методы контрацепции.

МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛАКТАЦИИ


Для послеродовой контрацепции на грудном вскармливании нельзя применять КОК, противозачаточное кольцо, спермициды, контрацептивные губки. При отсутствии грудного вскармливания врач подберет любой метод контрацепции с учетом противопоказаний и личных предпочтений.


— Татьяна Вячеславовна, какие естественные методы контрацепции существуют и в чем их преимущества и недостатки?

— Для предохранения от нежелательной беременности часто используется прерванный половой акт. Но врачи неустанно повторяют, что прерванный половой акт не является методом контрацепции. Прекращение полового акта часто приводит к беременности, поскольку предсеменная жидкость, которая выделяется у мужчины при возбуждении до эякуляции, может содержать сперматозоиды.

К естественному методу предохранения можно также отнести секс в «безопасные» дни, в которые вероятность забеременеть самая низкая.


— Контрацепция после родов — вы «за» или «против»?

— Правильнее было бы говорить не о воздержании от интимной жизни, а о календарном методе контрацепции, когда определяются примерно «опасные» и «безопасные» дни для оплодотворения и секса без предохранения. Если менструальный цикл длится 28 дней, то наиболее неблагоприятными считаются в среднем с 7 по 20 день цикла — в этот период партнеры либо воздерживаются от интимной близости, либо предохраняются (чаще презервативами), а после 20-го дня женского цикла пара живет половой жизнью без предохранения.

Это очень ненадежный метод. Овуляция может сдвигаться как в одну сторону, так и в другую. Даже если мобильное приложение показывает овуляцию, это не значит, что она произошла, это необходимо понимать. Не рекомендую использовать календарный метод, если вы не готовы к незапланированной беременности, после родов еще не прошло 1,5—2 года и организм не восстановился либо при нерегулярном цикле.


— Что такое хирургическая контрацепция и в каких случаях она проводится?

— Это стерилизация женщин и мужчин. Женская стерилизация заключается в перевязке либо прижигании маточных труб. После операции сперматозоиды не могут пройти в трубу и соединиться с яйцеклеткой, а яйцеклетка не может попасть в матку.

Стерилизация разрешена женщинам после 35 лет, имеющим двоих и более детей. Поскольку это практически необратимый метод контрацепции, рекомендую пользоваться более гуманными методами. Жизнь длинная, и многое может измениться. Но если женщина захочет забеременеть, после стерилизации это будет невозможно.


— Химические методы контрацепции (спермициды), наверное, тоже нежелательны?

— Этот вариант барьерной контрацепции никому не рекомендую, потому что он малоэффективен, и беременности наступают в 30 % случаев и более. Спермициды продаются в виде геля, крема, свечей для введения во влагалище за 20—30 минут до полового акта. В них содержатся химические вещества, которые разрушают сперматозоиды, но не у всех и не все, и поэтому беременность наступает очень часто. Они также не защищают от ИППП и вредят женской микрофлоре. Представляете, каким должен быть химический состав средства, чтобы разрушить сперматозоид? А женщина вводит его в свой организм.


— Когда нужна экстренная контрацепция?

— К экстренной контрацепции необходимо прибегнуть, чтобы предотвратить нежелательную беременность в чрезвычайной ситуации:

  • Произошел незащищенный половой акт.
  • Забыли выпить таблетку КОК.
  • Порвался презерватив.
  • Произошла эякуляция во влагалище.

Методы экстренной контрацепции

  • Гормональные и негормональные препараты.
  • КОК, несколько таблеток сразу.
  • Внутриматочная спираль.

Нужно уяснить, что экстренная контрацепция не подходит для постоянного использования, и это не таблетка для аборта. Ее используют в течение 72 часов после полового акта, чтобы не забеременеть.


Каждой женщине после родов необходима контрацепция, но универсального и идеального для всех метода не существует. Поэтому требуется консультация гинеколога. Врач грамотно соберет анамнез, выявит противопоказания, обсудит ваши предпочтения и назначит тот препарат, который подойдет именно вам. Специальные анализы для подбора контрацепции здоровой женщине сдавать не нужно.

Пожалуйста, подходите к этому вопросу очень серьезно. Любая контрацепция лучше нежелательной беременности и аборта.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх