• 0
Первая беременность после 35: подготовка и опасности

Первая беременность после 35: подготовка и опасности

15 минут
8424
Avatar
Лигатюк Татьяна Вячеславовна

акушер-гинеколог

Женщин, откладывающих беременность, больше всего беспокоят выкидыш и рождение нездорового ребенка. Узнаем, насколько опасна беременность после 35 для мамы и малыша, как подготовиться к зачатию и вынашиванию ребенка, какие потребуются медицинские анализы, питание, изменения в образе жизни. Реальные риски и мифы о поздней беременности разбираем в беседе с акушером-гинекологом Татьяной Вячеславовной Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, первая беременность в 35 лет — трудности могут возникнуть?

— Забеременеть, выносить и родить малыша в 20–25 лет легче, чем в 30 лет, а в 35 легче, чем в 40. Как акушер-гинеколог хотела бы сказать иное, но опыт и исследования, к сожалению, показывают обратное. Если сперматозоиды у мужчин обновляются каждые 72 дня, то женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которое никогда не увеличится. Еще в утробе матери у девочки несколько миллионов яйцеклеток, на момент рождения этот запас сокращается вдвое, а к возрасту начала менструации их всего 300—600 тысяч. С каждым днем, месяцем и годом яйцеклеток остается все меньше и меньше. К тому же со временем их качество ухудшается.


— И выше риск осложнений у беременных.

— Риск растет вместе с возрастом. По сути, 35 лет — критический возраст, потому что до 35 лет мы считаем «пятилетками», а после важен уже каждый год. Растет частота выкидышей, осложняется развитие и течение беременности. Также выше риск рождения ребенка с патологией, поскольку чаще случаются хромосомные «поломки», когда эмбрион получает неверное количество хромосом.

Частота рождения ребенка с синдромом Дауна в зависимости от возраста матери (источник)

  • 1 к 1480 — в 20 лет
  • 1 к 940 — в 30 лет
  • 1 к 353 — в 35 лет
  • 1 к 85 — в 40 лет
  • 1 к 35 — в 45 лет


— Какие факторы увеличивают риск развития осложнений беременности?

— Сам возраст осложняет течение беременности. Плюс различные хронические заболевания, которые успевает приобрести женщина.


— Как беременность после тридцати влияет на женский организм?

— Интуитивно женщина чувствует, а порой и видит, что организм как бы омолаживается. Но так происходит не всегда и не у всех. Сказываются возраст и физические факторы.

Например, вариант первый: женщина 40 лет, ведет активный образ жизни, следит за весом, занимается спортом. Вариант второй: женщина 40 лет, курит, имеет сидячую работу, ожирение и хронические заболевания. Им обеим по сорок, но в каком случае беременность будет протекать благоприятнее? Ответ очевиден.

Самочувствие во время беременности Зависит от наличия осложнений, общего самочувствия до беременности. Если женщина вступила в беременность с дефицитными состояниями, то ей сложнее будет вынашивать малыша независимо от количества лет.
Состояние кожи при беременности Может улучшиться после 40 лет. Свое влияние окажет гормон эстроген, который придает коже свежесть и моложавый вид.
Состояние костей и связок при беременности В беременность усиливается действие гормона релаксина, особенно на последних сроках. После родов действие этого гормона не заканчивается — появляются боли в спине, связках, что доставляет дискомфорт в любом возрасте: и в 20 лет, и в 40, только с возрастом все усугубляется.

— Каковы социальные преимущества и недостатки родов в зрелом возрасте?

— Я вижу преимущества в самой зрелости и осознанном пути к родительству. Хотя иногда это все же мешает: мамы в возрасте бывают более тревожны, что может отразиться на ребенке. Мой совет будущей маме — стараться оставаться позитивной и радоваться наступающему материнству.

Среди недостатков стоит отметить медицинские особенности: наличие хронических заболеваний проблемы общего физического состояния женщины. В зрелом возрасте таких особенностей становится больше.


— Что можно сказать про психологические особенности беременной женщины?

— Психологическое состояние женщины во время беременности меняется в любом возрасте. Здесь действует не только психологический, но и физиологический фактор. При гормональной перестройке всего организма в беременность одни гормоны бушуют, другие угасают. На таком фоне настроение крайне переменчиво. Важно подготовить себя и свою семью к этому, заручиться поддержкой близких и принять, что эмоциональные перепады, некая тревожность, плаксивость временны. А если необходимо, то обратиться к психологу за помощью. Специалист действительно может помочь.


— Как подготовиться к беременности после 35 лет, чтобы увеличить шансы на успешное зачатие?

— Нужно понимать, что качество яйцеклетки нельзя улучшить каким-то лекарственным препаратом, питанием, физической активностью, образом жизни. Все, кто говорит обратное, вводят в заблуждение. С возрастом показатели качества яйцеклеток ухудшаются, а их количество уменьшается еще быстрее под воздействием негативных факторов (алкоголя, курения, перманентного стресса). Менопауза у подверженных этим факторам женщин наступает на несколько лет раньше, и, конечно, возникают трудности с зачатием и вынашиванием. Поэтому улучшить качество и увеличить количество яйцеклеток никаким образом нельзя, но можно постараться не ухудшить состояние яйцеклеток.



— Нужны ли дополнительные анализы при планировании поздней беременности?

— Медицинские анализы на этапе подготовки к беременности одинаковы для женщин любого возраста. Врач может попросить дополнительно сдать кровь на антимюллеров гормон (АМГ), чтобы посмотреть фолликулярный запас, понять, насколько критично снижение числа фолликулов, косвенно оценить работу яичников. Если АМГ ниже 1, то это не равно бесплодию и невозможности наступления беременности, но женщине будет рекомендована процедура ЭКО.

Памятка по подготовке к беременности после 35 лет

Витамины и минералы

  • Фолиевая кислота по 400—800 мкг в сутки принимается хотя бы за 3 месяца до начала активных действий. Сдавать анализ крови на фолиевую кислоту нет необходимости, так как результат не повлияет на выбор дозировки.
  • Йод по 150 мкг в сутки принимается, если нет проблем со щитовидной железой. При наступлении беременности дозировку увеличивают до 250 мкг.

Вакцинация/ревакцинация

  • Корь
  • Краснуха
  • COVID-19

Врачи и обследования для женщины

  • Акушер-гинеколог, стоматолог, узкие специалисты при наличии хронических заболеваний.
  • Медицинские анализы, которые показаны всем женщинам, а не только при планировании беременности.
  • Медицинские анализы на витамин Д, ферритин, клинический анализ крови, чтобы исключить дефицитные состояния, а также тест на АМГ для косвенной оценки фолликулярного запаса (оценивается в комплексе с УЗИ антральных фолликулов на 2–3 день менструального цикла).
  • УЗИ молочных желез.
  • Маммография после 40 лет.

Образ жизни для обоих партнеров

  • Исключить прием алкоголя, в том числе пива, и наркотических средств.
  • Снизить количество кофеина.
  • Снизить стрессовые нагрузки.
  • Снизить/увеличить физические нагрузки (если 7 дней в неделю проводите в спортзале, то уменьшить, если все время лежите на диване, то начать двигаться).
  • Сбалансированно питаться.
  • Нормализовать вес (и у женщин, и у мужчин дефицит или избыток массы тела может снизить шанс на успешное зачатие и вынашивание).

— Через какое время может наступить самостоятельная беременность?

— До 35 лет паре без активных жалоб и выявленных нарушений врачи дают год на самостоятельное зачатие без медицинских вмешательств. После 35 лет у пары будет только полгода, потому что в этом случае, нельзя терять время. их случае время — это враг.


— Всегда ли поздняя первая беременность протекает тяжело?

— Конечно, нет. И после 35 лет можно иметь абсолютно нормальную, здоровую, физиологическую беременность. Но важно понимать, что беременность протекала бы легче, если бы наступила раньше. И здесь всегда сравнивают себя в текущем возрасте с собой более молодой.


— Активный образ жизни помогает легче выносить ребенка?

— Да, конечно, и мы уже разобрали два образа жизни 40-летней женщины. За счет физической подготовки, правильного питания и поддержания нормального веса, скорее всего, женщине легче будет выносить беременность. Но это не дает никаких гарантий того, что малыш родится здоровым.


— В беременность любая женщина уязвима. Как лекарства могут поддержать ее состояние?

— Медикаменты врач назначает в случае, когда необходимо снизить риски и предотвратить осложнения. Например, чтобы легче переносить беременность при повышенном артериальном давлении, врач подберет индивидуальный препарат для снижения давления беременным. Самостоятельный выбор и прием лекарств опасен.


— Помимо высокого АД, какие еще осложнения могут случиться во время поздней беременности?

— Все те же самые, что и при беременности в двадцать лет, но риски выше. Хотя это не означает, что проблема обязательно возникнет у каждой поздно родящей женщины.

Возможные осложнения беременности

  • Кровотечения
  • Образование тромбов
  • Преэклампсия
  • Предлежание плаценты
  • Отслойка нормально расположенной плаценты
  • Артериальная гипертензия
  • Гестационная артериальная гипертензия
  • Гестационный сахарный диабет
  • Резус-конфликт и другие

— Поздняя беременность: все-таки стоит ли рожать?

— Рожать можно и нужно, если есть желание. Вместе с доктором важно оценить все риски, пройти диагностику и лечение на этапе планирования. И если есть какие-то отклонения, возможно, стоит сразу обратиться к методу ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению) или ВРТ (вспомогательным репродуктивным технологиям).

Важно не терять ни года в поисках каких-то проблем, если не получается забеременеть. При желании зачатия нужно действовать быстро. После 35 лет каждый следующий год еще больше увеличивает риск бесплодия, невынашивания, осложнений при беременности.

Беременность после 35 лет: риски, мифы и реальность

Миф. Чем старше женщина, тем сложнее забеременеть.
На самом деле. Вероятность успешного зачатия действительно с возрастом снижается.


Миф. При беременности после 35 лет обычно рождаются недоношенные дети и почти все роды заканчиваются кесаревым сечением.
На самом деле. При поздней беременности преждевременные роды случаются часто. Но возраст не является показанием к операции кесарева сечения.


Миф. Всю беременность придется провести в больнице из-за высоких рисков осложнений и проблем со здоровьем.
На самом деле. Лежание «на сохранении» в больнице для обычной профилактики лишь повышает риск тромбозов. Поэтому не нужно из-за тревожности и разных домыслов всю беременность проводить в больнице. Важно оценить реальные риски со своим доктором.


Миф. Спорт во время поздней беременности категорически запрещен.
На самом деле. Если беременность проходит хорошо, никакие приемлемые в этом состоянии виды спорта не запрещены. Бассейн, йога, ЛФК при беременности рекомендованы в любом возрасте.


Миф. При поздней беременности и родах у женщины будут проблемы с весом.
На самом деле. Наверное, с возрастом сложнее восстановиться после родов, потому что вес приходит быстрее, а похудеть труднее. Но все зависит от питания и образа жизни. Можно и после 40–50 лет иметь прекрасную физическую форму.


Миф. Во время поздней беременности нужно пить много витаминов для профилактики осложнений.
На самом деле. Много не значит хорошо. Нужно принимать только те витамины, которые рекомендованы во время беременности всем женщинам (фолиевая кислота, йод). Остальные витамины и микроэлементы назначаются врачом при необходимости в индивидуальном порядке.


Если вам больше 35 лет, но вы мечтаете о своем ребенке, пожалуйста, не медлите и найдите хорошего специалиста, пройдите необходимое обследование и начинайте работать над зачатием. Если у вас нет постоянного партнера, но вы знаете, что в дальнейшем хотите родить, можно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) и заморозить свои яйцеклетки. Их качество будет оставаться таким же, как в момент заморозки, а вы увеличите шансы на благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка спустя пять-десять лет. Риски есть, вы должны о них знать, но в современном мире с грамотным специалистом, правильной поддержкой и настроем возможно многое.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх