Самые распространенные ошибки, которые женщины могут допустить во время беременности

Самые распространенные ошибки, которые женщины могут допустить во время беременности

7 минут
11111
Avatar

акушер-гинеколог

Беременные женщины уделяют особое внимание своему состоянию, но в процессе вынашивания способны сделать неверный шаг, который может негативно сказаться на их здоровье и здоровье их будущих детей. Сформулировала самые распространенные ошибки беременных женщин и объяснила, как их избежать, врач акушер-гинеколог Татьяна Вячеславовна Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, что важно для благополучного протекания беременности?

— Основная задача беременной женщины — выносить и родить здорового малыша. Необходимо быть в гармонии с собой, спокойной и внимательной к своим новым ощущениям. Наблюдаться у грамотных специалистов. Изучить информацию о том, как должна протекать беременность, заранее подготовиться к этому состоянию и четко осознать, что является нормой, а что отклонением, и когда нужно обращаться к гинекологу во время беременности.

Психологический комфорт, отсутствие страхов и тревоги за себя и своего будущего малыша тоже имеют большое значение во время беременности. Беременной женщине должно быть спокойно и легко в обществе своего врача. Переживания из-за дискомфортных ощущений могут оказаться излишними, поскольку некоторые из них являются физиологичными. Например, тянущие боли внизу живота беспокоят примерно 90 % женщин — в первом триместре беременности это абсолютная норма. На ранних сроках также довольно часто могут отмечаться кровотечения.


— Какой период беременности можно назвать самым сложным для женщины?

— Обычно сложными считаются первый и третий триместры. Но сложны они по-разному и протекают по-своему у каждой женщины.


Особенности беременности

I триместр
II триместр
III триместр
Меняется гормональный фон, много изменений в психологическом состоянии. Возможны токсикоз, сонливость и быстрая утомляемость.
Cчитается самым легким. Уходят симптомы токсикоза, живот только начинает расти. Женщина обычно бодра, чувствует себя прекрасно, двигается без ограничений.
Из-за набора веса, выросшего живота повышается нагрузка на позвоночник и ноги, ограничивается объем движений, появляются физиологическая отечность, усталость.

— Почему будущие мамы допускают ошибки во время беременности?

— Часто ошибки беременных — это следствие незнания, страха навредить малышу, некомпетентных устаревших советов мам, бабушек и, к сожалению, порой неграмотных врачебных рекомендаций.

Каких ошибок нужно избегать — самые распространенные ошибки беременных

Повышенная тревожность

— Повышенная ответственность у беременных женщин за свое здоровье и за здоровье будущего малыша — нормальная реакция. Будущая мама понимает, что она в ответе уже не только за себя, но и за маленького человека, который растет и развивается внутри ее. Однако сильных перегибов в виде повышенной тревожности быть не должно, в большинстве случаев это нанесет вред.

Чем опасна повышенная тревожность? Психологическое состояние матери отражается на здоровье ребенка. Дополнительный стресс вызывает выработку гормона адреналина, который отрицательно воздействует на нервную систему и развитие плода.

Сидячая работа без перерывов

— Сидячая работа без перерывов вредна и беременной женщине, и любому другому человеку. Но во время беременности повышены риски тромбообразования, и длительная вынужденная неудобная поза этому способствует.

«Есть за двоих»

—Питаться за двоих во время беременности нет никакой необходимости. Важно разнообразие максимально полезных продуктов, витаминов и микроэлементов. Бесконтрольное потребление большого количества пищи причина набора лишнего веса. Лишний вес даст дополнительную нагрузку на все системы и органы мамы и малыша. У детей, которые рождаются с весом около или более 5 кг, повышаются риски развития сахарного диабета в будущем. Также не нужно есть и пить за двоих, когда мало молока при ГВ.

Отказ от половой жизни

— Интимной жизни может не быть во время беременности — это норма, и когда не хочется, не стоит себя пересиливать. Но почему отказ от половых контактов — это ошибка? При отсутствии предлежания плаценты, кровотечений и иных осложнений половая жизнь не противопоказана во время беременности.

Отказ от секса часто вызван страхом навредить ребенку. Интересно, что на больших сроках большее отрицание идет от мужчин, они боятся задеть пенисом детскую головку. Но нужно понимать: природой все устроено так, что малыш находится на достаточном расстоянии, под защитой околоплодного пузыря, и дотянуться до него мужским половым органом невозможно. Никакого дискомфорта во время полового акта ребенок не получает, и никаких болевых ощущений, психологических травм у него быть не может.

Отсутствие контроля за уровнем витамина D

— Основное, чем опасна нехватка витамина D для беременных и будущих малышей: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, который уже внутриутробно влияет на закладку и развитие зубов и костей у ребенка; повышение рисков преэклампсии у самой беременной женщины; невынашивание беременности и некоторые другие состояния.

Отсутствие контроля за уровнем железа

— Гемоглобин имеет свойство снижаться у беременных за счет увеличения объема циркулирующей крови, так как организм должен обеспечить кровью и, следовательно, микроэлементами уже двоих, а это может привести к анемии. Но женщине еще предстоит рожать — роды сопровождаются физиологической кровопотерей и риск железодефицитной анемии возрастает. Затем, при кормлении грудью увеличивается потребление железа организмом.

Дополнительным фактором потери железа может стать менструация, начавшаяся при грудном вскармливании. При этом важно следить не только за уровнем гемоглобина, но и за уровнем ферритина, который свидетельствует о запасах железа в организме беременной, поскольку гемоглобин может быть еще в норме, а запасы железа уже истощены.

Недостаточное потребление воды

— Вода необходима для работы всех систем и органов. Поскольку у мамы увеличивается объем циркулирующей крови за счет роста нового организма, ей необходимо дополнительное потребление жидкости. К тому же употребление достаточного количества воды является профилактикой геморроя, нарушения работы кишечника и развития отеков. Сколько воды пить беременной женщине, зависит от ее питьевого режима до беременности.

Игнорирование проведения глюкозотолерантного теста

— Что такое глюкозотолерантный тест? Это тест, который позволяет своевременно выявить повышенный уровень сахара у будущей матери и предупредить развитие сахарного диабета у беременных, так называемого гестационного диабета. По статистике до 14 % беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету. Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета II типа, инсулиннезависимого, у женщины в будущем.

Глюкозотолерантный тест поможет избежать большого количества проблем со здоровьем будущего малыша и самой мамы, если у нее нарушена толерантность к глюкозе. Беременность сама по себе повышает риск нарушения толерантности к глюкозе, об этом не следует забывать.

Отсутствие контроля за прибавкой веса

— Чем меньше женщина наберет килограммов в беременность, тем лучше. 6—10 кг — нормальная прибавка, 12—15 кг тоже может быть нормой для беременных. Почему стоит следить за набором веса во время беременности? Лишний вес усложняет жизнь: увеличивает нагрузку на весь организм. Полным женщинам физически тяжелее рожать, а восстановление после родов идет сложнее.

Нерегулярное посещение гинеколога

— Если полагаться только на себя и не обращаться вовремя к специалисту, это может быть опасно прерыванием беременности и рождением нездорового ребенка. Гинеколог может предотвратить развитие серьезных осложнений, за которыми женщина никак не уследит и которые не может диагностировать самостоятельно.

Чрезмерные занятия спортом во время беременности

— Во время беременности не стоит полностью отказываться от спорта, но важно постепенно снижать нагрузки, исключить подъем тяжестей, упражнения с давлением на брюшной пресс. Каждый вид спорта рассматривается индивидуально, но необходимо беречь себя и отказаться от опасных занятий и контактных спортивных игр (по типу футбола, баскетбола, волейбола, единоборств), сценарий которых непредсказуем. Также начинать активные занятия спортом и силовыми тренировками, если организм к ним не подготовлен, во время беременности не стоит.



Чек-лист для будущих мам: как не допускать ошибок во время беременности

  • Лишних стрессов следует избегать. Самое главное правило для беременных — если вы можете повлиять на ситуацию, вы на нее влияете, но если не можете, то принимаете все как есть и успокаиваетесь. Стресс повышает вероятность осложнений беременности. В любой непонятной ситуации важно как можно быстрее обратиться к врачу, выполнять назначения и следовать его рекомендациям.
  • До ухода в декретный отпуск делайте перерывы на работе, и чем чаще, тем лучше. Если вы подолгу сидите за рабочим столом, каждые 15 минут можно вставать, приподнимать ноги, двигать и трясти ими. Хорошо пройтись по офису, до соседнего стола или за чаем. Важно почаще находиться в движении, чтобы снизить риски образования тромбов.
  • Минимизируйте стрессовую и психологическую нагрузку. По возможности делегируйте обязанности, сократите объем работы, обязательно старайтесь отстраняться от негативных эмоций, что бы ни происходило. Самое важное в этот период — ваше спокойствие и, как следствие, здоровье вашего малыша.
  • Контролируйте объем и качество пищи: это влияет не только на внутриутробное питание малыша, но и на ваше физическое состояние в период беременности, во время родов и в течение всего восстановительного периода. Когда хочется съесть что-нибудь сладкое или фастфуд, это можно себе позволить, но в умеренном количестве и нечасто.
  • Нет необходимости отказываться от половой жизни, если беременность протекает нормально. Прислушивайтесь к своим желаниям и ощущениям и помните, что секс никак не влияет на выкидыши, замершие беременности и не доставляет дискомфорта будущему ребенку. Главное — чтобы вам и вашему партнеру было комфортно.
  • Лабораторная диагностика — лучшая профилактика дефицитных состояний, вызванных нехваткой витамина D или железа в организме. Дефициты не восстановить одномоментно, на это нужно время. Поэтому если показатели крови стали снижаться, требуется вместе с врачом подобрать курс лечения препаратами и скорректировать питание.
  • Пейте воду, в том числе при наличии отеков. Питьевой режим должен быть адекватным, комфортным. Одного стакана воды очень мало, увеличивайте объем жидкости. Но не следует вливать в себя единовременно 2 литра воды, привычку регулярно пить воду вырабатывают постепенно и плавно. Если до наступления беременности вы пили 5—8 стаканов воды в день и при этом чувствовали себя комфортно, то этого количества достаточно для течения нормальной беременности.
  • Глюкозотолерантный тест в обязательном порядке необходимо пройти каждой беременной женщине независимо от индекса массы тела, питания и наследственных факторов. Если врач отговаривает вас от обследования, пожалуйста, обратитесь к другому доктору.
  • Наблюдение беременности врачом-гинекологом обязательно. По клиническим протоколам беременная женщина должна посетить гинекологический кабинет пять раз, если беременность проходит физиологично.
  • Спортом во время беременности можно продолжить заниматься, но менее активно, чем до ее наступления. Бассейн, ЛФК, гимнастика для позвоночника, гимнастика и йога для беременных могут помочь выносить беременность более легко, поддержать здоровье и набрать меньше веса.

Последствия ошибок во время беременности каждая женщина переживает по-своему. Но ошибиться может каждый. Просто берегите себя и постарайтесь быть максимально спокойной. Если все-таки допустили ошибку, попробуйте ее быстрее исправить. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни, узнать что-то новое и заручиться поддержкой грамотного медицинского специалиста.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх