+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях
Вес новорожденного по месяцам

Вес новорожденного по месяцам

Прибавка на весах — один из показателей здоровья младенца, будь то мальчик или девочка. Поэтому так важно знать, сколько должен набирать ребенок. На картинках ниже показан средний вес новорожденного по месяцам. Эти данные помогут проконтролировать вес вашего малыша и понять, прибавляет ли он нормально, слишком много или слишком мало. Об особенностях набора и потери массы тела у маленьких детей рассказывает врач-педиатр Полина Александровна Кизино.

Вес в первые дни жизни

— Полина Александровна, какой вес можно считать нормальным для новорожденного при родах?

— Среднестатистический вес новорожденного составляет около 3 кг, но может быть больше или меньше. У всех малышей разная конституция, дети рождаются на разных сроках. Даже на последних двух неделях беременности малыши могут активно набирать вес, и в зависимости от этого их весовые параметры при рождении будут отличаться. Вес новорожденного — плавающий показатель, на который повлиять невозможно, поэтому особого значения ему придавать не стоит.

 

— Почему только что родившиеся детки худеют?

— Каждый новорожденный теряет граммы в первые три-четыре дня. В утробе плод находится в водной среде, испарения с поверхности тела не происходит, он добывает кислород из крови матери. После рождения включается терморегуляция, происходит испарение с поверхности кожи и ребенок начинает дышать. Вдыхаемый воздух согревается, и с дыханием жидкость тоже теряется. Кроме того, в первые адаптационные сутки новорожденный получает мало питания. Эти факторы сказываются на его весе.

Потеря веса грудничком в первые сутки после родов называется физиологической убылью массы тела.

Таблица набора веса новорожденного по месяцам

— Бывают ли периоды, когда здоровые дети перестают набирать граммы? В чем причины весовых колебаний?

— Взвешивание проводят ежемесячно. В первые три месяца изменения на весах более заметны, в последующие прибавки становятся все меньше и меньше. Это нормальная тенденция, поэтому не нужно ждать, что в течение полугода ребенок будет прибавлять так же, как в четыре — восемь недель.

Кроме того, в разные дни под влиянием многих факторов ребенок может прибавлять более или менее активно. Например, в первые месяцы большинство детей получает грудное вскармливание, но у мам еще происходит установка лактации. В периоды повышения активности и ползания расход энергии резко возрастает, поэтому весовая прибавка тоже замедляется.

Если равномерной стабильной прибавки веса нет, волноваться не стоит. Самое главное, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо. Чрезмерная потеря веса — повод для незамедлительного визита к педиатру.

— Здоровый вес бывает разным. Но, тем не менее, набор веса новорожденных идет по схожей схеме. Как происходит прибавка веса новорожденного по месяцам?

— После родов ребенок не сразу наращивает массу — он сначала сбрасывает вес, затем нагоняет его до показателей при рождении и только потом начинает прибавлять. Далее вес растет наиболее интенсивно. С четвертого месяца по мере роста и увеличения активности малыш будет прибавлять меньше, чем в один — три месяца.

Вес новорожденного по месяцам

Таблица 1. Нормы прибавки веса до года — Союз педиатров России

Нормы прибавки веса до года

Таблица 2. Нормы прибавки веса до года — ВОЗ

Нормы прибавки веса до года

 

— Вид вскармливания влияет на массу тела?

— На искусственном вскармливании мама знает, сколько смеси получает ребенок. И если он набирает вес в пределах нормы, то текущий объем питания сохраняется.

С естественным вскармливанием немного сложнее. Мама не всегда может знать, сколько ребенок высосет молока.

  • Недоедание. Иногда кажется, что ребенок съедает много, но при взвешивании прибавка оказывается низкой. Это может быть связано с лактационным кризом, когда молока в груди меньше, чем необходимо ребенку. Поэтому прибавка веса замедляется. Но подобное не говорит о необходимости перехода на заменители грудного молока. Скорее это сигнал, чтобы мама обратила внимание на ситуацию и приняла меры для улучшения лактации.
  • Перекармливание. Случаи закармливания на груди редки. Бывают дети, которые на мамином молоке прибавляют много, но вероятность переедания мала, поскольку объем желудка не увеличивается в несколько раз за одно кормление. Съеденные излишки молока ребенок скорее срыгнет.

 

— Как генетический фактор влияет на вес новорожденного?

— Наследственность влияет на скорость набора веса. Например, если в семье мама и папа небольшого веса и в первый год набирали мало, то их ребенок тоже может показывать такую тенденцию. У миниатюрной мамы ребенок при рождении может быть небольшим. И даже если он будет набирать вес по графику, то его показатели будут ближе к нижней границе возрастной нормы.

 

— На что родителям нужно обращать внимание в первую очередь?

— В норме ребенок не должен терять вес, но, тем не менее, весовой показатель непостоянен. Грудничок может хорошо прибавлять в течение трех недель, а на четвертой заболеть — аппетит его снизится, вес встанет. В итоге за месяц прибавки окажутся меньше нормы.

Кстати, для оценки физического развития взвешивания недостаточно: еще замеряют рост. Если изменения в росте имеются, то недобор веса некритичен, поскольку при недостаточном питании ребенок бы не рос.

Психическое состояние также важно. Если ребенок недоедает, он голоден и обессилен, то его развитие идет медленнее, чем при адекватном питании.

Показатели роста, веса и психического развития нужно оценивать в совокупности, чтобы получить более четкую картину и понять, достаточно ли ребенок питается.

Лишний вес или дефицит: что делать родителям

— Полина Александровна, что делать, если ребенок неправильно набирает вес?

— Следует посоветоваться с педиатром и оценить показатели развития малыша. Медленный прирост на весах бывает индивидуальной особенностью. На груди чаще всего ребенок недобирает массу из-за недостатка молока. Если увеличение веса происходит медленно и при этом так же медленно прибавляется рост, наблюдается задержка в психомоторном развитии, младенец вялый и без сил, то врач назначит докорм питательной смесью или даст рекомендации по улучшению лактации.

Проблему недобора веса у грудничка на искусственном питании решают увеличением количества смеси, чтобы нарастить количество питательных веществ в рационе.

— А если вес у ребенка уходит?

— Если ребенок худеет, необходимо сразу обращаться к врачу. Для младенца младше года потеря веса — нехороший признак. Ребенок может набирать массу тела чуть быстрее или чуть медленнее, но прибавлять он должен всегда. При разных темпах прибавки важно оценить, что происходило с ребенком, какие обстоятельства привели к весовой нестабильности (простуда, повышение температуры, плохой аппетит) или почему ему не хватает питания.

При восстановлении адекватной прибавки веса у ребенка можно отказаться от молочной смеси и вернуться к полному грудному вскармливанию.

— То есть увеличить набор веса грудничка с помощью смеси проще и быстрее?

— Единственный способ скорректировать весовые прибавки (в случае, когда ребенок здоров и не имеет заболеваний, ведущих к нарушению усвоения пищи), — это скорректировать питание. Получается это сделать только за счет грудного молока — хорошо. Не получается — вводится докорм молочной формулой. В качестве дополнительного питания можно покупать смеси на козьем молоке, например, MAMAKO® Premium. Козье молоко комфортно для пищеварения, такое питание адаптировано по белкам и содержит комплексы, которые делают смесь максимально схожей по составу с материнским молоком, тем самым позволяя ребенку получить все необходимые питательные вещества.

 

— Как понять, что ребенок набирает вес слишком быстро и есть риск ожирения?

— На первом году жизни об ожирении не говорят. На естественном вскармливании не принято ограничивать младенца в прикладывании к груди — он сосет столько, сколько ему необходимо, поэтому суточный объем съеденного грудного молока отследить сложно. Объем смеси для грудничка-искусственника можно контролировать и нерезко варьировать в сторону уменьшения при активной прибавке веса. Но, как правило, даже если ребенок прибавляет очень активно в первые полгода, то когда он начинает ползать и двигаться, вес стабилизируется.

Кроме того, вес может прибавляться за счет прибавки роста. Поэтому нужно ориентироваться не только на весовые данные, но и на показатели веса относительно роста и возраста, исходного веса при рождении. Младенец в один месяц может прибавить мало, а потом прибавить больше, скомпенсировав недостаточный набор веса в предыдущий период.

Культура питания прививается с первого года. Чтобы не провоцировать ожирение, не рекомендуется давать малышу лишние углеводы в виде сахара. Рацион нужно стараться выстраивать грамотно и включать в него не только углеводные продукты (каши, смесь, грудное молоко), но и овощные и фруктовые пюре, которые содержат клетчатку и помогают фруктовому сахару усваиваться более равномерно.

— Как необходимо изменить диету ребенка, если он слишком быстро набирает вес?

— Уменьшить количество питания нельзя, поскольку ребенок будет голоден и беспокоен. На искусственном вскармливании иногда можно скорректировать объем смеси, но только если это не приведет к беспокойству.

С четырех месяцев корректировать питание можно за счет прикорма. Ребенку с активными, приближенными к повышенным темпами прибавки веса прикорм можно начать с овощей. Каши будут вводиться менее интенсивно. С ними ребенка тоже нужно знакомить, но упор стоит делать на овощные и мясные продукты, которые содержат больше клетчатки и белков.

 

— Проблемы с весом у маленьких детей могут быть неочевидны, ведь зачастую пухленькие или много спящие груднички только радуют родителей. Как не пропустить проблему со здоровьем у ребенка?

— До года малыши проходят педиатрический осмотр ежемесячно. Педиатр сам обратит внимание на неблагоприятные признаки.

  • Быстрое наращивание массы тела зачастую не требует срочного врачебного вмешательства.
  • Медленная весовая прибавка особенно характерна для младенцев первого-второго месяца на ГВ в период установления лактации.
  • При нехватке грудного молока ребенок очень вялый, склонен практически все время спать и не проявляет интереса к тому, что происходит вокруг.

Весовые нормы индивидуальны. На показатели массы влияют сложение тела, исходный вес при рождении, вид вскармливания. При этом чтобы оценить, насколько адекватно идет прибавка веса, нужно также учитывать ростовые прибавки, психомоторное развитие и общее самочувствие крохи. Нарушение состояния будет поводом прийти на контрольное взвешивание не через месяц, а раньше.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Запор после введения прикорма

Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Читайте о том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики.

Рефлюкс у новорожденных

Ребенок срыгивает — проблема ли это? Детский рефлюкс может проявляться несколько раз в день. Пока ваш малыш здоров, хорошо ест и растет, срыгивает без дискомфорта, рефлюкс не должен вызывать беспокойства. Но что же такое рефлюкс? Чем он может быть осложнен у грудничков и как меняется питание ребенка с рефлюксом при кормлении грудью или детской смесью.

Ребенок плохо ест смесь на козьем молоке — чем помочь?

Младенцы хорошо едят и прибавляют в весе на смеси на основе козьего молока, что радует не только мам и пап, но и педиатров. Но иногда ребенок отказывается от козьей смеси. В чем причины плохого аппетита у грудничка и почему ребенок не хочет есть козью смесь.

Все статьи