+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как разогревать грудное молоко

Как разогревать грудное молоко

Теплое мамино молочко, вне всякого сомнения, — лучшее питание для грудничка. Но как разогреть грудное молоко после заморозки, чтобы оно не испортилось и не оказалось очень горячим? На самом деле все довольно просто, следует только учитывать некоторые факторы. Вот несколько советов по безопасному размораживанию, нагреванию и использованию замороженного грудного молока от врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, поговорим о том, как правильно разогреть грудное молоко, сколько хранится разогретое грудное молоко и уменьшает ли разогревание срок годности грудного молока.

— Замороженное молоко сначала нужно положить в холодильник и подождать, пока оно оттает, и только после довести до нужной температуры.

Чтобы окончательно нагреть оттаявшее молоко, можно прибегнуть к различным вариантам разогрева.

  1. С помощью специальных приборов, которые подогревают незаметно и равномерно. Их принцип работы схож с водяной баней, когда при температуре воды около 37°C молоко постепенно приобретает аналогичную температуру.
  2. Под проточной водой — бутылочка с молоком подогревается под горячей водой под краном.
  3. На водяной бане при строгом соблюдении температурного режима воды — до 37 °C, иначе получится пастеризация.

Разогретое молоко нельзя использовать в кормлении во второй раз. Срок годности после разогревания уменьшается, и связано это с развитием патогенной микрофлоры.

 

— Теряет ли сцеженное женское молоко питательные свойства при разогревании?

— Исследования последних лет показывают, что сцеженное грудное молоко, даже если оно хранилось в замороженном виде, после размораживания и нагревания сохраняет полезные свойства. Конечно, существуют некоторые его отличия от нативного молока, но они незначительны и связаны с периодом хранения. Например, спустя четыре месяца хранения в женском молоке снижается содержание кальция, увеличивается кислотность. Но с нагреванием это связать нельзя, за исключением случаев пастеризации — она возникает, когда при высоких температурах разрушаются белки.

Нативное грудное молоко — только что сцеженное материнское молоко, которое может быть заморожено и термически обработано перед кормлением малыша.

— Можно ли разогревать грудное молоко повторно, если после подогрева оно уже охладилось?

— Не стоит охлаждать грудное молоко повторно. Нагретое грудное молоко не может быть использовано для кормления дважды — следовательно, нагревать продукт повторно незачем. Грудное молоко — это хороший субстрат для патогенной микрофлоры, и при таком использовании уже требуется его пастеризация.

 

— А можно ли замораживать грудное молоко, которое до этого разогревалось?

— В теплом молоке, которое постояло вне холодильника какое-то время, может развиться патогенная микрофлора, которую потом заморозят и дадут ребенку. Поэтому повторное замораживание ранее разогретого молока запрещено.

Заморозке подлежит:

  • нативное сцеженное молоко;
  • сцеженное грудное молоко после хранения в холодильнике до 24 часов, которое не разогревалось.
  • пастеризованное грудное молоко, которое до пастеризации находилось в холодильнике больше суток, но не больше 72 часов. Но нужно помнить, что при пастеризации происходит потеря важных свойств молока.

 

— Как разогреть замороженное грудное молоко — нужны ли специальные контейнеры и емкости? Как разогреть грудное молоко в бутылочке?

— Сейчас есть огромное количество термостабильных приспособлений для хранения и заморозки грудного молока, в которых его можно разогревать на водяной бане либо пастеризовать. Производитель указывает подобную информацию на упаковке. Есть специальные баночки и пакетики.

Можно подогреть молоко в бутылочке, из которой будут кормить ребенка. Специальные подогреватели грудного молока (они подходят и для смеси) в большинстве случаев предназначены для подогрева в бутылочках. Бутылочки сделаны из хорошего термостойкого материала, и в молоко из них ничего не выделяется. Они готовы к такому «испытанию», бояться не стоит.

 

— Валерия Максимовна, обязательно ли приобретать специальные подогреватели для бутылочек?

— На мой взгляд, это удобно и особенно актуально для мам, которые часто отсутствуют дома. В таких приборах все автоматически, имеется индикатор нагрева, можно выбирать температуру. Существуют подогреватели с режимом разморозки и последующего нагревания. В целом это скорее удобный, чем необходимый предмет.

 

— Правда ли, что испорченное грудное молоко при подогреве обязательно свернется? Как узнать, что молоко испортилось?

— Если в молоке образуются хлопья, то, скорее всего, оно испортилось (можно потрясти бутылочку и увидеть плавающие частички). Но хлопья необязательно появляются при подогревании. При длительном стоянии молоко разделяется на две части — сверху более жидкий прозрачный слой, снизу более плотный, и это нормально. Но если видны хлопья, значит, началось створаживание (брожение).

Явные признаки испорченного молока — резкий кислый запах и вкус, пенистая структура. Кто видел прокисшее коровье молоко, тот с легкостью догадается, что со сцеженным молоком что-то не так. Ребенок откажется от него из-за специфического вкуса.

 

— Как правильно и какими способами разогревать сцеженное грудное молоко, которое хранилось в холодильнике без заморозки?

— Способ его подогрева не отличается от способа подогревания замороженного грудного молока. Правила остаются теми же — важно соблюдать температурный режим. Иначе при высокой температуре погибнет полезная микрофлора и разрушатся некоторые белки. Нормы хранения в холодильнике незамороженного молока — до 3 суток (на третьи сутки молоко нужно пастеризовать).

 

— Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?

— Замороженное и охлажденное грудное молоко в микроволновой печи разогревать нельзя. В СВЧ-печи жидкости разогреваются неравномерно — это важно, поскольку многие белки грудного молока плохо воспринимают перепад температур. В микроволновке могут разрушаться и некоторые полезные вещества грудного молока, в частности, те, что отвечают за иммунную защиту.

 

— Сцеженное молоко понадобилось в течение дня. В такой ситуации лучше хранить его в холодильнике и потом подогреть или после сцеживания перелить в термос и хранить в нем до использования?

— Однозначно лучше хранить молоко в холодильнике, потому что холод тормозит развитие патогенной микрофлоры. Как только молочко попадает во внешнюю среду, оно встречается с микрофлорой окружающей среды, и неизвестно, во что это выльется. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике и при необходимости подогреть.

 

— Как правильно разогревать замороженное грудное молоко?

— До недавнего времени считалось, что лучше дать молоку оттаять в холодильнике и потом разогревать. Сейчас появляются современные подогреватели с возможностью разморозки и последующего подогрева. Они размораживают продукт настолько безопасно, что не происходит скачка температур, губительного для белков и полезных микроорганизмов. Поэтому иногда лучше подождать, чем лишить молоко полезных свойств. Конечно, не всегда есть время на размораживание, так что варианты водяной бани или горячей воды тоже уместны. В отделениях реанимации или патологии новорожденных иногда поступают именно так в условиях нехватки времени.


С появлением возможности создания индивидуального банка грудного молока маме, безусловно, стало проще. Правильный процесс заморозки — разморозки — подогрева молока не отнимает у него полезных свойств. Однако для увеличения жизни молока при разогреве лучше использовать специальные устройства и ни в коем случае не нагревать его в микроволновой печи.
Врач-педиатр
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно подогревать детскую смесь

Если требуется развести молочную смесь заранее, ее нужно как-то хранить и подогреть для малыша, если остынет. Сколько может стоять готовая детская смесь при комнатной температуре и в холодильнике и можно ли разогревать детскую смесь повторно?

Козий творог — чем он полезен для ребенка

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года?

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

При выборе детской смеси мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Все статьи