Новый год с новорожденным и грудным ребенком: рекомендации психиатра

Новый год с новорожденным и грудным ребенком: рекомендации психиатра

15 минут
2178
Avatar

врач-психиатр, психотерапевт

Новогодние привычки могут сильно измениться, когда в семье растет ребенок до года. Конечно, отменять ничего не нужно, но вот некоторых рекомендаций лучше придерживаться. Как встречать Новый год с новорожденным и грудничком, чтобы праздник не стал стрессом ни для вас, ни для вашего малыша, советует врач-психиатр, психотерапевт Диана Ришатовна Якшибаева.

— Диана Ришатовна, какие особенности психического развития есть у новорожденных и грудных детей?

— Период новорожденности и период до года — это время становления нервной системы. Новый человек пришел в этот мир и учится коммуницировать. И множество факторов могут сыграть стрессовую роль, в том числе некоторые праздники. Иными словами, то, что хорошо для взрослых, не всегда хорошо для маленького ребенка.


— Что провоцирует стресс у новорожденного в праздники?

— В классическом понимании встреча Нового года проходит с недельными каникулами, ночными гуляниями, шумными застольями с толпой родственников и друзей. В таком формате празднество — стресс для грудничка.

Что касается сильного шума от салютов и фейерверков, то здесь многое зависит от реакции родителей. Если мама с грудным ребенком носится по дому, вздрагивая от каждого звука, или родители будят спящего ребенка и акцентируют его внимание на красивых ярких огнях в небе, тогда и то, и другое действует на психическое здоровье подобно сильному стрессу. Грудничок и ребенок до года красоты салютов могут не оценить, скорее, фейерверки их испугают.

Новые люди и большие компании тоже могут вызвать стресс у грудного ребенка. Психика малыша еще лабильна, она только обретает свои формы, в отличие от психики взрослого человека. Формируя пищевые привычки, мы не вываливаем на 6-месячного ребенка все меню разом. То же самое с психическим развитием, коммуникацией и социализацией. Нежелательно сразу знакомить малыша с кучей людей, даже если все веселые, хотят потрогать карапуза и покачать его на руках. Детская нервная система перевозбудится, и ребенок криком попытается сказать, что что-то не в порядке, примется капризничать и требовать маму, а она будет занята. И тут мама начнет стрессовать: то ли ребенком заниматься, то ли новогодним столом и гостями.


— Можно ли ходить в гости с новорожденным и грудным ребенком?

— Пребывание в гостях может стать стрессом не только для ребенка, но и для мамы. До года грудничок и мама только знакомятся, притираются другу к другу. В чужом доме им может потребоваться уединиться, но иногда это сделать негде или об этом неудобно сказать хозяевам встречи — либо маме просто не дают остаться наедине с малышом. Ребенок начинает беспокоиться, следом начинает нервничать мама. Нервная мама — основной фактор стресса у грудничка: он понимает, что что-то не так. И из этого круга порой очень сложно выйти.

Проявления стресса у грудных детей:

  • Начинают требовать больше внимания.
  • Чаще требуют грудь или, наоборот, отказываются от еды.
  • Появляются плач, неконтролируемая капризность.
  • Нарушается режим сна: малышу сложно заснуть, он просыпается через каждые 15 минут.

— Почему не рекомендуется приглашать слишком много незнакомых людей?

— Они могут вызвать чрезмерное возбуждение у ребенка. Родители никогда не знают, как их малыш отреагирует на незнакомцев. А мы говорим о новогодней ночи, когда гости остаются на продолжительное время. Вы не сможете просто попросить их уйти, вам будет неудобно. Ребенку уже и так некомфортно, а представьте, если все захотят поиграть с ним, подержать его на руках! Это снова стресс. В итоге мама и папа получают капризного малыша вместо положительных эмоций и отдыха, а также двойные заботы.


— Уход за грудным ребенком можно поручить бабушке и дедушке на всю новогоднюю ночь?

— Вспомним первый принцип достаточно хорошего материнства — мать есть всегда, а если ее рядом нет, она заменяет себя значимым человеком, который может в какой-то момент удовлетворить все потребности ребенка.

Если женщине необходимо отдохнуть и новогоднюю ночь провести не дома, а ребенок находится на искусственном или смешанном (у мамы есть возможность сцедить грудное молоко и оставить запас) вскармливании; если она доверяет тем людям, с которыми готова оставить своего ребенка, и делала так раньше, то, конечно, малыша можно оставить.

Однако если она не доверяет родственникам, переживает, опасается или не очень хочет оставлять малыша; ребенок на грудном вскармливании и его нужно прикладывать к груди; у него режутся зубки, часто бывают газики, колики или иной дискомфорт, и без мамы он будет плохо спать, — тогда возникает вопрос, нужно ли оставлять младенца значимым близким. Лучше, если в первые месяцы ухода за новорожденным рядом всегда будет мама.


— Диана Ришатовна, как вы относитесь к тому, что старшие дети нянчатся с младшими?

— Дошкольники и школьники не всегда самая подходящая компания для грудничков, тем более в неконтролируемой праздничной суматохе. Взрослые могут взять ребенка на руки, поиграть с ним, но потом теряют к нему интерес. Старшие дети проявляют больше интереса к младшим, пытаются играть с ними на равных. Но в силу того, что у них психика тоже незрелая, старшим не всегда можно доходчиво объяснить, что делать и чего не делать или что в какой-то момент нужно оставить малыша в покое. Кроме того, когда в праздники в доме много детей, от них бывает просто некуда деться. Кроха начнет капризничать, и вновь образуется замкнутый стрессовый круг «ребенок — мама — ребенок».


— Как родителям сохранить спокойствие во время новогодних праздников, если они отмечают их вместе с младенцем?

— Необходимо понять, что беспокойство — это механизм, которым мозг пытается взять стрессовую ситуацию под контроль. Создается впечатление, что если постоянно думать о плохом, постоянно переживать какие-то стрессовые моменты, вы получите возможность хоть как-то их контролировать.

Но нужно принять тот факт, что все контролировать невозможно. И пусть вы следуете всем рекомендациям, салюты и петарды все равно взрывать будут, даже за городом не исключается элемент шума. Необходимо научиться справляться со своим беспокойством, объяснять в первую очередь себе, что сегодня самая шумная ночь в году — возможно, вы испытаете некоторый дискомфорт, и ребенок будет хуже спать, больше капризничать, но во всем этом нет ничего страшного. Новогодние праздники закончатся, жизнь пойдет своим чередом. Правда, к сожалению, в современных реалиях ситуация может быть усугублена карантином с грудным ребенком.



— Как правильно отметить Новый год с грудничком?

— Рождение ребенка — большое событие и счастье в семье. Важно попробовать сконцентрироваться на этом. Варианты — купить одинаковые наряды, пижамы и сфотографироваться в них; приготовить незамысловатый вкусный ужин; поблагодарить за то, что вы друг у друга есть; уложить новорожденного в обычное время и посмотреть новогодний фильм или поиграть в настольную игру, просто пообщаться и поговорить. Это будет праздник только вашей семьи, и это будет очень запоминающийся Новый год.

С ребенком до года правила приблизительно такие же. Если вы хотите избежать стрессов, лучше провести время в максимально знакомой вашему малышу обстановке.

Новый год с младенцем дома: что можно и нельзя

  • Украсьте квартиру так, чтобы малыш не сделал себе больно, не поранился о гирлянду, шарики на елке.
  • Деда Мороза со Снегурочкой звать рано — это те же незнакомые люди, но вдобавок они нарочито громко разговаривают, очень ярко выглядят и обращаются конкретно к ребенку, а это ему может не понравиться и в дальнейшем привести к неприятию новогодних дней. Многие дети боятся зимних сказочных персонажей, потому что слишком рано начинают с ними знакомство.
  • Новогоднюю ночь лучше провести дома в узком кругу родных и близких людей, чтобы иметь возможность уединиться с ребенком, если понадобится.

— Можно ли сдвигать режим дня новорожденного?

— Желательно укладывать ребенка в привычное для него время. Если фоновый шум больше, чем обычно, то кроха может чаще просыпаться — но это ситуация временная.

Что делать, если ребенок не засыпает из-за шума

  • Примите, что такое может быть, — важно учиться справляться со стрессом.
  • Если шумно на улице, попробуйте сделать чуть громче фоновый шум в квартире: включите телевизор, музыку для того, чтобы не было тишины, а остальной шум не воспринимался таким громким.
  • Будьте рядом, когда ребенок просыпается. Ему можно тихо рассказывать, что происходит «бах-бах», но он далеко, и все хорошо, мама здесь. Обнимите малыша, так он быстрее успокоится.


— Как мягко выйти из новогодних праздников и снова адаптировать ребенка к повседневной жизни?

— Чем меньше привычного для взрослых людей праздника в жизни ребенка до года, тем легче будет вывести его в будни. Важно придерживаться правил и принципов, о которых мы поговорили, — и делать тогда ничего не придется.

Стресс чаще испытывают родители, когда начинают думать о предстоящем шуме, о том, что малыш легковозбудим и плохо спит, и принимаются решать, приглашать ли гостей. Как поступить? Обсудите это сами с собой. Кому-то можно мягко отказать, большую встречу разделить на несколько, встретиться на нейтральной территории и провести вечеринки без ребенка.

Главное — помнить, что праздники заканчиваются. После будет размеренная жизнь, к которой привыкли вы и ваш ребенок. Когда малыш видит, что мама справляется со стрессом (хотя может переживать), принимает свои чувства и проживает их, то и ему будет легче справляться с такими проблемами в возрасте до года и далее. Большой вклад в развитие психических функций у ребенка — показывать ему, как переживать стресс.


Что делать, если муж не помогает ухаживать за ребенком? Как помочь молодой маме организовать быт в праздничные дни?

— Центральное место в жизни женщины занимает ее партнер (папа ребенка), все остальные на подхвате. Нужно стараться помогать женщинам, недавно родившим, с маленькими детьми, и слушать их. К сожалению, многие обесценивают потребности и желания молодой мамы. Но если она не стремится никуда идти в новогоднюю ночь, опасается оставлять ребенка или ей хочется побыть дома в тихой компании, пусть она так и сделает.

Если можно взять какие-то обязанности на себя и разгрузить ее от забот, пусть муж и/или родственники распределят их между собой по договоренности: погуляют с малышом, помоют посуду, нарежут салаты и накроют на стол, что-то купят и привезут либо проведут время с ребенком, пока мама сама занимается праздничными хлопотами. Конечно, такая поддержка и помощь важны всегда, а не только в праздники. Дитя рождается у двоих, поэтому обязанности необходимо делить.


Классический Новый год может стать источником стресса для ребенка. Поэтому лучше устроить спокойное торжество в маленькой компании близких людей, желательно знакомых младенцу, и дома. Попробуйте обыграть формат, чтобы всем было интересно и весело. Пусть у вас будет время и место для уединения с малышом. Чем меньше изменений вы внесете в режим ребенка в новогодние праздники, тем меньше придется его восстанавливать. Берегите себя, просите близких поддержать вас и разделить идею провести камерный Новый год вместе с малышом. С Наступающим!

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх