Офтальмолог до года: как проходят первые осмотры

Офтальмолог до года: как проходят первые осмотры

10 минут
5987
Avatar

врач-офтальмохирург

Первую проверку зрения проводят уже в возрасте 1 месяц, но в раннем возрасте этого недостаточно, офтальмолог в год должен повторно осмотреть ребенка. Зачем малышу нужен осмотр окулистом в год и что происходит при осмотре глаз — обсуждаем с врачом-офтальмохирургом Викторией Леонидовной Точилиной.

— Виктория Леонидовна, чем занимается врач-офтальмолог?

— Детский офтальмолог, он же окулист, наблюдает за правильным развитием зрения ребенка и занимается лечением детских патологий органа зрения, который у малыша еще полноценно не сформирован и не вырос. Острота зрения не является стопроцентной примерно до 5 лет. Сразу после рождения показатель остроты зрения около + 4 или + 5 диоптрий — это, так называемая, младенческая дальнозоркость, поэтому во время занятий или игр с малышом, он хаотично водит головой, больше реагирует на прямые лучи света, звуки, запахи.

Первый осмотр новорожденных офтальмологами происходит в возрасте 1 месяц. Врач выясняет, правильно ли сформировался глаз в утробе матери, нет ли врожденных патологий, внешних дефектов или скрытых инфекций, полученных еще внутриутробно. Специалист оценивает развитие глаз у новорожденных и выявляет уже имеющиеся аномалии развития.

Следующий осмотр проходит в возрасте 12 месяцев, чтобы оценить, как функционирует зрительный аппарат и как он передает информацию в мозг. В этот период глазные структуры уже яснее, проходит мнимое косоглазие и становится более понятно, как видит грудничок. Зрение становится четче, но не нужно рассчитывать на то, что ребенок будет хорошо видеть вдаль на пять метров. Считается нормой, если ребенок, чтобы рассмотреть предмет, будет подходить к нему ближе.


— Чем осмотр в 1 месяц отличается от осмотра в 1 год?

— В возрасте один месяц на развитие зрения у новорожденных врач обращает меньше внимания, так как он оценивает правильность формирования структуры глаза: прозрачность хрусталика, состояние сетчатки, глазодвигательной мышцы и наличие паралитических компонентов. В возрасте 1 год, когда ребенок при осмотре может сфокусировать взгляд на докторе, при помощи специального оборудования можно оценить и тщательно проверить движение глаз по горизонтали и вертикали, фокусировку зрения, реакцию на свет и иные зрительные процессы.

Вместе с тем мамы часто переживают из-за того, что перед осмотром окулиста в глаза необходимо закапывать специальные капли, которые расширяют зрачок. Суть такой врачебной манипуляции в том, что данные осмотра при узком и широком состоянии зрачка всегда отличаются, поэтому закапывать капли следует, чтобы посмотреть все структуры глаза, понять, есть ли патология, и как можно раньше сообщить об этом маме. Необходимо осознать, что сегодня многие проблемы успешно решаются, и чем раньше начать ими заниматься, тем лучше. Как правило, врач всегда предупреждает родителей, какие капли используются, сколько времени они будут действовать в организме и как долго зрачок останется очень широким, а также о том, что закапывание необходимо для полного обследования и правильной постановки диагноза.


— Как проходит осмотр грудничков у окулиста? Отзывы родителей разные, но что точно должен посмотреть глазной врач?

— Зачастую в возрасте 1 год на осмотр к офтальмологу ребенка направляет невролог. По состоянию гемодинамики глазных вен и артерий можно определить наличие неврологической патологии (когда в сосудах, снабжающих область головы ребенка, нарушено кровоснабжение, это сказывается на зрении). Со своей стороны офтальмолог проводит несколько манипуляций.

Диагностика зрения: что смотрит у ребенка в год окулист:

Рефракция глаза

Рефракция (способность преломления и преобразования света в изображение) определяется для проверки фокусировки и остроты зрения. Детей, как и взрослых, смотрят рефрактометром. Так называется специальный бесконтактный фотоаппарат, который приближают и фокусируют на зрачке глаза, чтобы считать определенную информацию. Рефрактометрия покажет, есть ли астигматизм у младенца, каков плюс диоптрий, разовьется ли близорукость или нет. Чем раньше врач обнаружит какой-либо дефект, тем раньше можно начинать лечение.

Глазное дно и сосуды

В год важно четко понять, как видит и как реагирует глаз. Чтобы получить полную картину зрения, проверяют глазное дно, смотрят сосуды и глазодвигательные мышцы через контактную линзу. В большинстве случаев все структуры глаза формируются к возрасту 1 год, поэтому врач определит, соответствует ли развитие зрения младенца возрасту.

Положение глаз, косоглазие

В возрасте 1—3 месяца можно наблюдать младенческое косоглазие, когда глаза смотрят в разные стороны и не фокусируются прямо. Как правило, эта особенность проходит, когда ребенку исполняется 1 год.


Истинное или мнимое косоглазие у младенца врач определит при помощи специального оборудования. Глаз может косить из-за внутриутробного заражения инфекцией, вследствие паралича глазодвигательных мышц, а также при наличии кисты, опухоли, новообразования в области головы.

Отток слезы, закисание глаз

У ребенка до достижения возраста 3 месяцев слезы образуются не совсем неактивно. К возрасту 1 год проявлений закисаний глаза и нарушений оттока слез без видимых причин или при положении малыша лежа на боку быть не должно. Слезы должны течь только тогда, когда ребенок плачет.


Любой врачебный прием начинается с установления контакта с ребенком, и только потом проводится визуальный осмотр. У врача-офтальмолога много бесконтактного детского оборудования, он не притрагивается к малышу, которому от этого спокойнее и комфортнее.


— Нужно записаться сначала к неврологу или к офтальмологу?

— При признаках косоглазия сначала необходим осмотр офтальмолога. Если все функции глаза соответствуют возрасту и зрение не нарушено, ребенка направляют к неврологу. При отсутствии патологии зрения невролог может направить ребенка на дальнейшее обследование, например, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), чтобы оценить состояние сосудов головы. У детей иногда встречается амблиопия — резкое ухудшение зрения, к которому может приводить неврологическое косоглазие.


— Когда у новорожденного течет слеза из одного глазика — это норма или нет? Почему у ребенка слезятся и даже гноятся глазки?

— Патологический процесс в слезных органах начинается с рождения. В материнской утробе у плода между глазом и носом находится специальная мембрана (спайка). В момент рождения, когда ребенок кричит, спайка должна самостоятельно лопнуть. Если этого не произошло, у малыша появляются слезотечение и отделяемое из глаза белесовато-желтоватого цвета. С этими симптомами детки и попадают к врачу. Врач назначит ребенку капли и специальный массаж, чтобы при помощи надавливания разорвать спайку. Все манипуляции мама может выполнить самостоятельно, но лечение желательно провести до того момента, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Чем опасна закупорка слезного канала у младенцев

  • Внесение инфекции в глаз через грязные руки.
  • Развитие бактериального конъюнктивита и постоянный воспалительный процесс на фоне инфекции.
  • Дерматит вокруг глаз при постоянном вытирании слез, трении кожи.

В возрасте 3–6 месяцев специалисты рекомендуют решать эту проблему консервативным методом, но, если массаж не помогает, врач проводит специальную манипуляцию — зондирование слезных путей. В ряде случае зондирование может не принести результат, поэтому после процедуры необходимо, как минимум, в течение 1 месяца продолжать выполнять массаж, закапывать капли, а затем отсасывать из носика содержимое при помощи специального аспиратора. Почему? Первые полгода после рождения носослезный ход был запаян, не функционировал и не работал как насос. После разрыва спайки его функции нужно разрабатывать. Выполнив все рекомендации офтальмолога, можно безопасно нормализовать отток слезы, и дальше все будет в порядке.


Проблемы, связанные с заболеваниями глаз у новорожденных и грудничков, необходимо решать в течение 1 года жизни ребенка. Для каждого возрастного периода характерна своя глазная патология. Чтобы вовремя выявить болезнь и избежать осложнений, очень важно своевременно обращаться к детскому офтальмологу и посещать профилактические осмотры.


— Как подготовиться к приему у офтальмолога в 1 год?

— На первом приеме врач — это незнакомый для ребенка человек, который пахнет не так как мама, и обстановка в кабинете отличается от той, к которой малыш привык дома. Поэтому ребенок может крайне эмоционально реагировать на осмотр, вплоть до безутешного плача и детской истерики. Очень важна правильная коммуникация между мамой и врачом. Прежде всего мама должна быть спокойной и полностью доверять врачу. Если необходимо закапать капли в глаза, следует согласиться. В случае, если требуется крепко удержать ребенка на руках, то маме следует помочь доктору.

Важно и состояние самого малыша при посещении доктора. Постарайтесь прийти на осмотр, когда ребенок выспался. Не стоит приходить в поликлинику в период, когда у малыша по расписанию обеденный сон — ребенок, который поел, пободрствовал и сделал все свои дела, лучше перенесет поход к врачу. Можно взять любимую игрушку, хотя в детских кабинетах, как правило, игрушки имеются — они помогают развлечь малышей, привлечь их внимание и зафиксировать взгляд.

В большинстве случаев осмотр проходит спокойно. Однако, если годовалый малыш не выспался, он голоден или взволнован, а врачу нужно посмотреть, например, глазное дно, тогда маленького пациента можно запеленать на кушетке и все же провести обследование.

Если посещение окулиста назначено неврологом, не забудьте взять с собой направление, где указана цель осмотра, и выписку с рекомендациями невролога.


— Какие вопросы может задавать окулист родителям новорожденного ребенка?

— Заболевания глаз у детей часто связаны с инфекционным внутриутробным процессом бактериальной или вирусной природы. При осмотре глазного дна врач может обнаружить следы хламидиоза, токсоплазмоза и других инфекций. Поэтому маме важно правильно сообщить врачу окулисту, чем она болела во время беременности.

Случается, что родители недостаточно обследованы и не знают о своих заболеваниях. Ради здоровья будущего ребенка необходимо серьезно и осознанно подходить к вопросам планирования детей и пройти медицинское обследование до зачатия. В идеале будущие мама и папа должны быть условно стерильны.

В первом триместре беременности идет закладка основных жизненно важных структур плода, в том числе органа зрения. Если в это период мать переносит инфекционное заболевание, в ее крови циркулирует возбудитель и существует вероятность передачи инфекции плоду, то есть развивается внутриутробная инфекция, которая может явиться источником проблем для здоровья ребенка. Поэтому ранняя диагностика важна, чтобы своевременно начать лечение.

Офтальмолога также интересует наследственный фактор: снижено ли зрение у родителей, кто из них пользуется очками, было ли в роду косоглазие.

Он спрашивает, как проходили роды, была ли гипоксия, наблюдается ли малыш у невролога.


Врач задает вопросы не ради своего любопытства. Не бойтесь отвечать на них, все услышанное им — врачебная тайна. Чем полнее и достовернее будут ваши ответы, тем быстрее врач поставит правильный диагноз и выработает тактику лечения, чтобы кроха рос здоровым.


— Виктория Леонидовна, как не пропустить проблемы со зрением у ребенка в более старшем возрасте?

— Здоровье глаз можно проверить только на офтальмологическом оборудовании, поэтому медицинские осмотры должны быть регулярными. Часто родители приводят детей на прием к офтальмологу перед поступлением в школу с уже развившейся близорукостью. Многие из них удивлены и расстроены, когда врач сообщает им диагноз. Возможно, близорукость могла быть выявлена раньше и выражена в меньшей степени при плановом наблюдении ребенка специалистом офтальмологом.

Как проверить зрение ребенка дома

  • Обратите внимание на то, как ребенок смотрит телевизор. Если он начинает непроизвольно щуриться, близко садиться к экрану, пытаясь повысить качество изображения, это может быть признаком близорукости.
  • Чаще спрашивайте малыша, что он видит вдалеке из окна, на улице, может ли узнать знакомые лица на расстоянии.
  • Понаблюдайте за движением глаз ребенка: насколько они согласованны, «бегают» ли либо косят, сходясь к переносице или расходясь в стороны.
  • Отек вокруг глаз, белки красного цвета, нагноение, слезотечение, жалобы на боль — частые признаки заболеваний глаз у детей.

Важно заметить, что зачастую признаки сходящегося косоглазия — это офтальмологическое нарушение. Расходящееся косоглазие связано с неврологическими проблемами и психоэмоциональным состоянием. Иногда у ребенка глаз начинает косить после эмоционального потрясения или стрессовой ситуации. Родителям нужно обращать внимание на обстоятельства, которые, возможно, предшествовали появлению нарушений зрения и сообщать об этом доктору на приеме.


— Расскажите, пожалуйста, о том, в чем заключается помощь офтальмолога грудничкам при травме глаза.

Травмы у детей до года чаще всего возникают из-за неосторожного обращения с окружающими их предметами и недосмотра родителей. Дети нередко царапают глаза ногтями, жестким бельем, остроконечными предметами.

Действия родителей при травмах глаза:

  • В скором порядке добраться до глазной клиники или офтальмолога в поликлинике.
  • В серьезных ситуациях как можно быстрее вызывайте скорую помощь, чтобы доставить ребенка в стационар!

Скорая офтальмологическая помощь оказывается в отделениях скорой и неотложной помощи лечебно-профилактических учреждений. При серьезных повреждениях бригада скорой помощи доставит ребенка в больницу, в которой круглосуточно работает отделение реанимации, есть дежурный офтальмолог и лечение проводится с использованием всех видов обезболивания.


— Какие советы по профилактике заболеваний глаз у детей первого года жизни можно дать всем родителям?

— Прогулки на свежем воздухе, прием витамина D в профилактической дозе (назначается всем детям с рождения и минимум до трех лет независимо от вида вскармливания) и рациональное вскармливание: такие пищевые компоненты, как лютеин и жирные кислоты для развития зрения присутствуют в грудном молоке и необходимы для правильного формирования зрения.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании Важно обращать особое внимание на состав детских смесей. Современные формулы должны быть обогащены полезными веществами для правильного формирования зрения с рождения. Это лютеин, докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA) жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме и попадают к ребенку только вместе с питанием. Вместе эти компоненты образуют IQ-комплекс, как, например, в детских козьих смесях MAMAKO® Premium.


Желаю всем приходить на прием к окулисту в хорошем настроении. В течение первого года жизни ребенка и в дальнейшем важно регулярно посещать офтальмолога. Для успешного осмотра эмоциональная связь между врачом и родителями очень важна. Для здоровья глаз ребенку необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством питательных веществ и витаминов, которые влияют на развитие зрения.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.


Читайте также

Наверх