Козье молоко в питании детей: за или против

Козье молоко в питании детей: за или против

5 минут
244
Avatar

профессор, преподаватель

Козье молоко не слишком распространено в детском питании, поэтому некоторые родители не спешат с покупкой детских смесей и прикорма на его основе. Профессор и преподаватель университета Гранады (Испания) Хавьер Диас Кастро больше 20 лет изучает свойства этого уникального продукта. О том, как давать козье молоко ребенку и нужно ли это делать, мы спросили у эксперта лично.

Преимущества и польза козьего молока 

— Хавьер, что современная наука говорит о пользе козьего молока для организма?

— Первые исследования характеристик козьего молока сразу показали его многочисленные полезные свойства для пищеварения и метаболизма. По сравнению с молоком коровы нутриенты козьего молока усваиваются гораздо лучше и обладают большей биодоступностью. Козье молоко улучшает умственное (когнитивное, как говорят специалисты) развитие, повышает стабильность ДНК, которая хранит и передает наследственную генетическую информацию, обладает выраженным антиоксидантным эффектом.


— С точки зрения общего здоровья полезно пить козье молоко?

— Питательные и биологически активные вещества козьего молока благотворно влияют на общее здоровье, мышечное развитие, когнитивные возможности. В контексте сбалансированной диеты гораздо лучше использовать козье молоко.

Во время исследований мы убедились, что козье молоко менее аллергенно: козий молочный белок гораздо легче и быстрее усваивается. Кроме того, при усвоении козьего молока в организме образуются особые соединения, которые способствуют формированию костной ткани, повышают плотность костей, делая их более крепкими. В целом употребление козьего молока обеспечивает лучшее развитие организма с рождения до взрослого возраста. Поэтому козье молоко особенно рекомендуется для детей. Однако кормить грудничка цельным козьим молоком нельзя: соотношение питательных веществ в нем не оптимально для грудного ребенка. Все полезные свойства козьего молока грудничок может получить из адаптированных козьих детских смесей.



Высокий уровень биодоступности

Козье молоко удивительным образом приумножает пользу нутриентов, макро- и микроэлементов, которые в нем содержатся или поступают с питанием на его основе. С ним организм получит большее количество кальция, фосфора, железа, магния, меди, цинка, селена. Кальций и фосфор имеют важное значение для формирования костей, железо крайне необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Медь, цинк и селен защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Уровни содержания витаминов в козьем молоке отличаются от их количества в женском, однако биодоступность всех витаминов, включая витамин D, из козьего молока выше — за исключением фолиевой кислоты, которой в козьем молоке меньше, чем в грудном.

Жир козьего молока — источник быстрой энергии

Жировой компонент козьего молока богат среднецепочечными триглицеридами, которые имеют способность легко усваиваться без влияния желчных кислот. Это объясняет хорошую перевариваемость козьего молочного жира и лучшую переносимость смесей на козьем молоке. При этом значительно улучшается энергообмен: молочные жиры отвечают за выработку быстрой энергии, которая, вместо того чтобы накапливаться в виде жировых отложений, используется организмом с целью выработки веществ, необходимых для его правильного функционирования.

Белки козьего молока — отличный источник протеина для начальных и последующих смесей

Белки козьего молока по качественному составу и соотношению близки к белкам грудного молока. Их молекулярная масса меньше, они обладают пониженной аллергенностью. В желудке ребенка белки сворачиваются в мягкий и рыхлый творожистый сгусток, что способствует их более полному перевариванию, всасыванию и усвоению. Благодаря этому происходит правильное развитие мышечной массы и процессов роста ребенка.


— Считается, что детские смеси на козьем молоке — это смеси для комфортного пищеварения. Каким образом козье молоко помогает работе желудка и кишечника?

— Главное преимущество козьего молока — лучшее усвоение, благодаря которому можно избежать колик, запоров и других нарушений пищеварения, то есть типичных проблем на первых этапах жизни ребенка. Помимо этого козье молоко богато триптофаном, из которого образуется гормон мелатонин, регулирующий процессы сна. Таким образом, общее состояние здоровья новорожденного улучшается не только с точки зрения питания, но и в плане его развития в долгосрочном периоде. Поэтому наша исследовательская команда уверена, что козье молоко — первый очень важный продукт детского питания после грудного молока.



— Какую молочную смесь, по вашему мнению, лучше выбрать для здоровых малышей: на козьем или на коровьем молоке?

— Смеси на козьем молоке — это новый шаг в детском питании, над которым научное сообщество работало долгое время. Проблема в том, что большинство смесей основаны на коровьем молоке, белковый состав которого не особенно рекомендован на первом году жизни. Содержание и качество белков в козьем молоке гораздо более сбалансировано для маленьких детей, поэтому оно быстрее переваривается, лучше усваивается и вызывает меньше нарушений пищеварения и метаболизма.



— Олигосахариды в детском питании — модный тренд или промышленный прорыв?

— Это очень интересный вопрос. Козье молоко содержит пищевые волокна олигосахариды, подобные олигосахаридам грудного молока. Они служат пищей для «полезных» бактерий и способствуют созреванию кишечника. В результате их поступления пищеварительный тракт малыша развивается в гораздо более благоприятных условиях, что поможет подготовить его к усвоению новых продуктов при введении прикорма. Также олигосахариды козьего молока улучшают микрофлору кишечника. Поэтому, безусловно, детские смеси на козьем молоке с олигосахаридами — это новый этап в эволюции детского питания.


— У исследований козьего молока большие перспективы. Над чем планируете работать дальше?

— Планируем продолжить изучать влияние козьего молока на здоровье будущих мам. Поскольку козье молоко обладает противовоспалительным действием, мы хотели бы посмотреть, поможет ли его употребление подготовке беременной женщины к процессу родов: насколько козье молоко может улучшить состояние плаценты и повысить поступление питательных веществ к плоду. Думаю, удастся получить довольно интересные результаты.


Козье молоко — продукт с огромной биологической ценностью, который рекомендуется взрослым и детям. Козье молоко в качестве основы для детской молочной смеси имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с коровьим молоком. Качественный состав белка и жирового компонента козьего молока более приближен к характеристикам грудного. За счет этого молоко и детские молочные смеси на его основе быстрее перевариваются, намного легче усваиваются, реже вызывают пищевую аллергию. Правильно подобранная смесь — залог хорошего здоровья ребенка не только в период младенчества, но и в его долгосрочном развитии.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх