• 0
Творог для детей до года: с какого возраста, сколько и какой давать

Творог для детей до года: с какого возраста, сколько и какой давать

15 минут
24567
Avatar
Фетисова Татьяна Геннадьевна

врач-педиатр, неонатолог

Творог в питании грудничка — всегда горячая тема на форумах для родителей. Вы не одиноки, если не знаете, с какого возраста можно давать творог ребенку, какой творожок выбрать для первого прикорма или сколько творога можно съедать малышу в 6, 8, 9 месяцев. Разбираемся, что к чему, чтобы избежать излишних переживаний при кормлении детей.

Полезные свойства творога для ребенка до года

Для того чтобы младенец рос подвижным, уверенно садился и вставал, ровно держал спинку, имел крепкие косточки и зубки, был спокойным, стоит включить в его рацион творог. Он богат легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, витаминами группы B, поддерживающими развитие костно-мышечной ткани и нервной системы.

С какого возраста вводят творог детям?

Когда можно давать творог грудничку — вопрос, который может поставить в тупик любого родителя. Согласно рекомендациям педиатров и детских диетологов здоровому ребёнку независимо от вида вскармливания творог рекомендуется вводить не ранее 8 месяцев. К этому времени уже введены основные виды прикорма — злаки, овощи, мясо, фрукты. Детский желудочно-кишечный тракт в этом возрасте достаточно развит, чтобы переваривать и усваивать первую полутвердую пищу и готов к восприятию кисломолочного прикорма.

Конечно, каждый малыш развивается по-своему, и не все дети пробуют творог в восьмимесячном возрасте. Этот срок может быть смещен к 6 месяцам, но не ранее и по совету вашего врача-педиатра.


Переносимость и эффективность в питании детей первого года жизни фруктово-молочных пюре с козьим творогом изучалась в клинических исследованиях, результаты которых подтвердили возможность включать их в рацион с 6 месяцев. Все детки с аппетитом кушали пюре с козьим творожком, их введение не вызвало аллергической реакции и положительно влияло на пищеварение.

Обратите внимание: не нужно стараться накормить малыша творогом, вытесняя грудное или искусственное вскармливание. Основным молочным питанием до года остается грудное молоко или молочная смесь — необходимо, чтобы ребенок продолжал пить их в достаточном количестве.

Как понять, что малыш хорошо переносит творог?

Изменения в питании могут сопровождаться временной сменой цвета и консистенции стула. И это нормально. Не паникуйте, если малыш чувствует себя хорошо. Через несколько дней его организм научится переваривать новый продукт. Однако важно не терять контроль над возможными нежелательными реакциями.

Может быть так: съели творог — покраснели щеки. Как и в любом другом продукте из молока, в твороге высока концентрация молочных белков. Хотя они уже частично обработаны и легче переносятся, на них возможна аллергия — и это проявляется индивидуально.

ВВОДИТЬ ПРОДУКТ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ И ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА:

  • сыпь на лице, на теле;
  • срыгивания, похожие на рвоту;
  • боли в животе;
  • разжижение стула или запор;
  • твердый животик «барабаном»;
  • повышенное газообразование;
  • включения слизи, крови в стуле.

При аллергии к белкам коровьего молока врачи не рекомендуют молочный прикорм. Если у ребенка нет проявлений аллергии можно давать детское питание на основе козьего молока, в том числе козий творог для детей.

Будьте внимательны также с непереносимостью творога. Его основа — коровье или козье молоко, которое содержит лактозу (она есть и в грудном молоке). Если у ребенка врожденная лактазная недостаточность, при которой не хватает фермента лактазы для усвоения лактозы, он не сможет потреблять молочные продукты.

Если кормящая мама использует молочные продукты в своем рационе и ребенок при этом спокоен, у него чистая кожа и хорошее пищеварение или малыш хорошо ест и усваивает детскую смесь и молочные каши, то не нужно отказываться от творога в прикорме. Но важно вводить его понемногу и следить за детской реакцией.


Если ребенок не реагирует беспокойным поведением, проблемами со стороны кожи или ЖКТ на молочные продукты в рационе кормящей мамы, хорошо ест смесь, молочные каши, то не нужно отказываться от творога в прикорме. Но важно вводить его понемногу и следить за детской реакцией.


Как вводить творог в прикорм ребенку?

Правильное питание помогает настроить работу пищеварительного тракта без сбоев и без нагрузки на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. Чтобы чувствительный детский организм лучше адаптировался к новой пище, следует придерживаться простых правил.

  • Творог вводят здоровому ребенку, который уже полностью привык к прикорму и хорошо переносит детские каши, пюре. Новый продукт не дают в период вакцинации, прорезывания зубов.
  • Порцию наращивают постепенно, чтобы не вызвать диатез, расстройства пищеварения, не испугать малыша. Начиная с ¼—½ чайной ложки, каждый день по чуть-чуть увеличивают объем с учетом интересов ребенка, отмечая его реакцию на введение творога. Объем за две недели доводится до возрастной нормы.
  • Предлагать творожок лучше в первой половине дня до прикладывания к груди или бутылочке. Голодный малыш, даже самый привередливый, согласится перекусить чем-то новеньким. Также останется время понаблюдать за детским сном, кожными покровами и стулом, которые фактически отражают переносимость пищи.
  • Важно заранее позаботиться, чтобы продукт был комнатной температуры.

Малыши активно проявляют интерес к незнакомым блюдам, изучая их вкус, консистенцию, запах. Но это вовсе не означает, что ребенок будет с большим удовольствием есть все то, что предлагает мама. Для него собственные пищевые предпочтения — главное, в том числе в кисломолочном прикорме. Если творог пришелся крохе по вкусу, то его можно давать каждый день в количестве, не превышающем дневную норму.

Суточные нормы творога для детей до года по месяцам

Возраст, мес. 6 7 8 9—12
Объем, г/сут. по показаниям врача по показаниям врача 10—40 50

Если ребенок не ест творог, принуждать его не нужно. Лучше отложить знакомство с продуктом на некоторое время и после перерыва попробовать вновь. При введении нового прикорма, конечно, нужно проявить настойчивость, но делать это необходимо мягко, ласково. Для принятия вкуса, цвета и текстуры незнакомого блюда может потребоваться минимум 7—10 дней.

Если малыш съел ложечку, а в следующее кормление отказывается от еды, то можно попробовать дать творог в другом виде, комбинировать его с любимыми продуктами ребенка для создания разных вкусов. Скажем, творожок с яблочным или грушевым пюре — это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим детям. Можно смешивать творог с овощным пюре, но не стоит одномоментно предлагать творог и мясо — кальций и железо мешают усвоению друг друга. Орехи, цукаты, изюм, кусочки фруктов, корнеплодов нельзя добавлять в первый детский творог: младенец не умеет их жевать и глотать, они могут попасть в дыхательные пути.

Какой творог давать грудничку?

Правильный прикорм творогом отвечает таким критериям:

  • его введение в рацион согласовано с детским врачом;
  • это дополнительный источник калорий, молочного белка, минералов;
  • его жирность 3-5 %;
  • консистенция пюреобразная;
  • он не кислый, не сладкий, не соленый;
  • не содержит сахар, соль, загустители, ароматизаторы;
  • он нравится ребенку, съедается с аппетитом.

Натуральную сладость творогу могут придать спелые фрукты. Мед же — сильный аллерген, до года оне стоит предлагать его ребенку.

В течение первых трех лет жизни ребенка рекомендуется использовать творог для детского питания промышленного производства.

Мама может кормить ребенка творогом, приготовленным самостоятельно, и тем, который продают в магазине. У каждого продукта свои плюсы и минусы.

Домашний творог Очень вкусный, но не всегда полезный младенцам, как бы мамы ни старались. Молоко может не подходить для приготовления детского питания по показателям безопасности. В полученной массе невозможно определить содержание нутриентов, она может оказаться жирнее и калорийнее, чем нужно, содержать посторонние привкусы и запахи. У продукта короткий срок хранения — до 2 суток.
Детский творог промышленного выпуска Все характеристики, в том числе качество сырья, зернистость, густота, концентрация белков, жиров, кальция и прочие, контролируются в продукте, предназначенном для питания детей раннего возраста.
Готовый творог для взрослых Комковатость, зернистость продукта — одна из причин отказа от еды: дети не умеют его употреблять. Поэтому лучше не торопиться с покупкой взрослого творога. Малыши должны постепенно переходить от гомогенизированной пищи к мелко - и крупноизмельченной.

Когда ребенку можно давать обычный творог? Его введение лучше отложить до перехода с прикорма на общий стол. Кисломолочный прикорм правильно начинать с творога промышленного производства, предназначенного специально для детского питания. Так и мама меньше времени потратит на кухне, и малыш получит сбалансированный по питательным веществам и приятный по консистенции продукт.


Творог — это полезный продукт, с высокой пищевой ценностью, который обязательно должен присутствовать в рационе малыша второго полугодия жизни. Но важно использовать продукт, подходящий малышу. Готовый детский творог разнообразен по вкусовым качествам. И это облегчает задачу приучить ребенка к твердой пище, позволяет поддерживать интерес к еде, расширять рацион. Помимо традиционного творожка из коровьего молока, можно попробовать фруктовые пюре с козьим творожком для грудничков с 6 месяцев из ассортимента MAMAKO®. Мягкий сливочный козий творожок и здоровым детям и малышам, которые имеют проблемы с пищеварением. Попробуйте и убедитесь сами - его полюбят даже малыши-«малоежки»!

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх