+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

О детском питании

Наши эксперты

Рекомендации ВОЗ по прикорму для грудничков

Прикорм нужно вводить постепенно, внимательно прислушиваясь к потребностям малыша. Не считая строгих возрастных ограничений, это главный принцип в рекомендациях ВОЗ по прикорму на искусственном и грудном вскармливании.

Питание до года: прикорм ребенка — пюре или творог?

В какой последовательности знакомить ребенка с овощами, фруктами, кашей, мясом и творогом, какие правила при этом соблюдать? Готовить пюре или использовать баночное?

Мифы и правда о баночном детском питании

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел?

Первый прикорм при грудном вскармливании

Ваш ребенок очень интересуется едой и любит сидеть за столом? Это признаки того, что он готов к началу прикорма. Не волнуйтесь: введение прикорма не означает отказа от грудного молока. Вы все равно сможете кормить малыша грудью столько, сколько вам обоим хочется.

Проблемы первого прикорма

Знакомство ребенка со взрослой пищей — ответственный момент, вызывающий у родителей огромное количество вопросов.

Пищевой дневник ребенка с аллергией

Поиск аллергенов с помощью дневника питания похож на детективное расследование. Для того чтобы «раскрыть и разоблачить» аллерген, нужно собрать и проанализировать много информации. Что вы должны записать в пищевой дневник ребенка, чтобы понять, какой продукт вызывает симптомы пищевой аллергии, а что будет искать доктор?

Меню прикорма: что лучше давать утром, в обед и вечером

С каких продуктов начинать прикорм и как разнообразить рацион ребенка до года? Полезное меню дневного прикорма ребенка и рекомендации по детскому питанию.

Зачем в детской каше нужны пребиотики

В детском питании есть целый ряд продуктов, обогащенных пребиотиками, — молочные смеси, фруктовые пюре, печенье, каша с пребиотиками на козьем молоке. Читайте, зачем их вводят в рацион ребенка до года.

Ребенок плохо ест прикорм

«Мой ребенок плохо ест прикорм» — на детской площадке и в кабинете врача эта фраза не так уж редка. Большие и маленькие проблемы со «взрослой» едой начинаются уже в первые шесть месяцев жизни малыша.

Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года

Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда.

Ребенок не наедается грудным молоком: как это определить и что делать

Как понять, наедается ли ваш ребенок грудным молоком? Почему грудное вскармливание бывает необходимо дополнять молочной смесью и как правильно вводить докорм? Изучаем «признаки голодного ребенка» и находим решение главных проблем кормящей мамы — недостаточности грудного молока и плохой прибавки веса малыша.

Творог в рационе малыша до 1 года

Существует ли идеальный детский творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского? Читайте в статье.

Пюре в качестве прикорма

Баночное или приготовленное на собственной кухне? Овощное, фруктовое или мясное? На этот и многие другие вопросы отвечает врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей.

Вода для малышей до 1 года — какая, сколько и когда

Бабушки уверяют, что поить водичкой грудничков нужно чуть ли не с рождения. Но многие современные мамы сомневаются в их правоте...

Гречневая каша для грудничков

Возраст, в котором малыш готов есть кашу, определяет педиатр. Гречневая каша для грудничка — одна из немногих, которую врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев.

Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

В 4-6 месяцев большинство детей готовы есть твердую пищу. Читайте, когда вводить овощи для первого прикорма, какие овощи подходят для первого пюре и расширения рациона, а что нельзя давать в прикорм до года...

Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

Когда начинать прикорм грудничка, какие продукты давать первыми, как организовать прикорм правильно и сформировать у малыша здоровые пищевые привычки.

Введение прикорма

Когда заканчиваются колики, и начинают резаться первые зубки, наступает новый этап в жизни малыша — время введения прикорма.

Как правильно организовать питание малыша

Несколько подсказок мамам, как лучше настроить ребёнка на приём пищи, что делать при плохом аппетите, как с самого начала сформировать правильные пищевые привычки.

Как улучшить аппетит ребенка до года

Обычно при введении прикорма мамочки переживают, если кроха не съедает положенные ему граммы или вовсе отказывается от еды.

Первая каша малыша

Возраст 4-6 месяцев — это время попробовать первую в своей жизни кашу.