+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Пюре в качестве прикорма

Пюре в качестве прикорма

«Взрослое» питание в рационе ребенка в большинстве случаев начинается с пюре. Баночное или приготовленное на собственной кухне? На этот и многие другие вопросы нам сегодня ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.


— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — это важный и интересный этап знакомства малыша с новой взрослой пищей. Важно подойти к этому вопросу ответственно, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому питанию без вреда для здоровья.


— Когда прикорм рекомендуют начинать с каш, а когда с пюре?

— У большинства детей мы стартуем с овощей, это оптимальный вариант. Но иногда нужно начинать с каш: мы рекомендуем это маловесным детям, которые плохо прибавляют в весе.


— Всегда ли давать пюре в качестве первого прикорма или лучше начинать прикорм, например, с фруктовых соков?

— Фруктовые соки еще 15—20 лет назад рекомендовались в качестве первого прикорма (преимущественно яблочный). Так что именно на этом обычно настаивают наши бабушки. Но уже давно было доказано, что соки — совсем неподходящая пища для малышей: они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной вздутия живота.


— Как часто можно давать ребенку пюре в качестве прикорма?

— Сначала мы постепенно вводим овощное пюре и даем его в сутки один раз. А затем уже подключаем фруктовое пюре — его нужно давать во время другого приема пищи. Еще через 2—3 недели подключается пюре мясное, его мы сочетаем с овощами и даем, например, в обед.


Мама кормит ребёнка пюре

Как вводить пюре в прикорм

— Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка после введения прикорма в виде пюре и что делать в таком случае?

— Проблемы возникают не из-за введения пюре, а из-за реакции на продукт. Основные негативные реакции, которые мы наблюдаем, это диспепсия (вздутие живота, понос или срыгивания) или же аллергия. В таком случае нужно сразу же отменить пюре и дать ребенку энтеросорбенты.


— С какого пюре (овощного, фруктового или мясного) лучше начинать знакомство ребенка с прикормом в виде пюре?

— В качестве первого прикорма ребенку рекомендовано овощное пюре. Мы начинаем с гипоаллергенных овощей: к ним относятся кабачки, цветная капуста, брокколи. Когда в рационе малыша закрепится 2—3 овоща, переходим к фруктовому пюре и последовательно вводим 2-3 фрукта, например, яблоко, грушу и чернослив — по очереди. И только после этого наступает очередь пюре мясного — из индейки или кролика.


— Нужно ли заставлять ребенка есть пюре, если он не хочет? И что делать в этом случае?

— Во-первых, успокоиться. Большинство детей отказываются от того или иного прикорма, кричат, возмущаются и даже плюются. Не стоит нервничать или заставлять малыша есть. Предлагайте пюре, давайте его пробовать и оставляйте за ребенком право отказываться. Излишнее давление может только усугубить отказ и негативное отношение малыша к «взрослой» пище.

Если ребенку категорически не нравится брокколи, отмените его и попробуйте ввести кабачок. «Не зашло» мясо кролика, можно предложить индейку. Давайте новый продукт, когда ребенок в хорошем настроении, и не в первое кормление: малыш после сна может быть капризным. Иногда ребенок проявляет инициативу к тому, чтобы есть ложкой самостоятельно. Не отказывайте ему в этом!


— Существуют ли какие-то противопоказания для введения пюре в качестве прикорма?

— Безусловно! Не стоит знакомить ребенка с новым продуктом, если он болеет, страдает от поноса, кожных высыпаний, температуры. Отложите прикорм, если ребенку делают прививку.


— Когда и с какого продукта начинать прикорм овощными пюре?

— Как я уже говорила, начинаем мы с гипоаллергенных овощей, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. Тыкву и морковку отложите, так как яркие цветные овощи могут вызывать аллергию. Крахмалистый картофель может стать нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому с ним тоже не торопитесь.


Знакомить с овощами ребенка мы начинаем в 5,5— 6 месяцев.


— Когда и с какого продукта начинать прикорм фруктовыми пюре?

— После того как ребенок попробовал овощи, переходим к фруктам. Начинаем с яблока или груши, причем выбираем зеленые сорта, красные могут быть аллергенными. Сначала нужно давать монокомпонентные фруктовые пюре, затем разные плоды можно будет смешивать.


Фрукты входят в жизнь ребенка в 6,5—7 месяцев.


Пюре с козьим творожком


— Когда и с какого продукта начинать прикорм мясными пюре?

Мясо мы вводим в 7,5—8 месяцев. Это кладезь белков, которые являются строительными кирпичиками всех органов и тканей. Поэтому откладывать мясные блюда не стоит, однако и торопиться нельзя, надо дождаться, чтобы желудочно-кишечный тракт «дозрел» для переваривания кролика или индейки. Курицу современная педиатрия для первого мясного прикорма не рекомендует, так как она может вызывать аллергию. А свинины и баранины нужно избегать как минимум до 2—3 лет.

Мясное пюре я бы все-таки рекомендовала для начала баночное. Современные блендеры, конечно, очень неплохо измельчают, но производителям баночного продукта удается добиться воздушной консистенции, которая больше нравится ребенку на первых порах.

Как готовить пюре для прикорма

— Лучшие рецепты для приготовления пюре в домашних условиях: какие из них должна знать каждая мама?

— Если мама решает готовить пюре сама, в идеале надо использовать проверенные овощи и фрукты с дачного участка и бутилированную воду. Если покупаете овощи в магазине, то рекомендую замочить их на пару часов в холодной воде, это позволяет частично очистить их от нитратов.

Хочу рассказать на примере брокколи и груши, как готовить овощное и фруктовое пюре:

  • Брокколи аккуратно разбираем на соцветия и дальше либо готовим 20—25 минут в пароварке, либо отвариваем в течение 15 минут (воды наливайте немного, чтобы совсем слегка покрывала овощи).
  • После приготовления откиньте брокколи на дуршлаг и измельчите с помощью блендера.
  • Когда ребенок станет старше, можно будет добавлять в пюре немного сливочного или растительного масла.

Пюре из груши готовится примерно так же. Фрукт измельчается, тушится в небольшом количестве воды и затем пропускается через сито или блендер. Для более взрослых малышей фрукты можно не тушить, достаточно измельчить их в блендере или порезать кусочками и предложить ребенку в ниблере.


— Можно ли использовать готовые пюре из баночек или необходимо всегда готовить пюре самостоятельно? Уступают ли пюре в баночках по количеству полезных веществ?

— Лично я за баночное пюре. Покупая кабачок или брокколи на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить блюдо на собственной кухне, мы не можем быть уверены в его качестве. Где его растили? Не использовали ли пестициды? Правильно ли хранили при перевозке и на складе? А вот для баночного детского питания овощи выращиваются в экологически чистых местах, и их качество проверяется и перепроверяется.

Но это только первая причина. Второй момент — процесс приготовления. При термической обработке овощей и фруктов на домашней кухне происходит разрушение витаминов. Польза такого пюре снижается. Баночное же пюре искусственно витаминизируется, соответственно, оно не только питательное, но и полезное для организма ребенка.


— Пюре МАМАКО® с козьим творожком — в чем его польза и преимущества?

— В настоящее время существуют не только однокомпонентные пюре, но и настоящие комплексные блюда, например, фруктовое пюре МАМАКО® с козьим творожком. В его составе 20% детского козьего творога — это составляет треть суточной потребности ребенка в этом продукте. В таком пюре нет ГМО, консервантов и сахара, однако производитель сумел наделить блюдо нежным фруктово-сливочным вкусом, который нравится даже капризным малоежкам.

Таким образом, с введения пюре мы начинаем знакомство ребенка с миром взрослой еды. Чтобы этот период прошел легко и радостно для всей семьи, нужно лишь соблюдать советы и рекомендации педиатра.
Врач-педиатр
Бутузова Олеся Владимировна


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

В 4-6 месяцев большинство детей готовы есть твердую пищу. Читайте, когда вводить овощи для первого прикорма, какие овощи подходят для первого пюре и расширения рациона, а что нельзя давать в прикорм до года...

Введение прикорма

Когда заканчиваются колики, и начинают резаться первые зубки, наступает новый этап в жизни малыша — время введения прикорма.

Первая каша малыша

Возраст 4-6 месяцев — это время попробовать первую в своей жизни кашу.

Все статьи